Пасха: приметы, обычаи, традиции и обряды

Откуда пошли традиции Пасхи

Если послушать евреев, то они будут в один голос утверждать – «конечно, от нашей Песах»! Крашенки, по их словам, взяты с бейца (печёных пасхальных яиц). Творожная пасха, утверждают они, напоминает египетскую усечённою пирамиду, в строительстве которой евреи, будучи в плену, принимали участие. Да и кулич пошел от их пресной мацы, которую мы преобразовали специально в сдобный не кошерный кулич, чтобы полностью изменить его вид и содержание.

Но – стоит ли верить словам народа, предавшего Христа, и отвергшего Спасителя, спустившегося с небес? Они и до сих пор его ожидают, не веря, что распяли на самом деле того самого Мессию, Сына Божьего. Поэтому, у православия есть свое толкование, откуда пошли пасхальные традиции.

Да, Пасху начали праздновать, когда на еврейской Песах Христос преломил хлеб с учениками, и выпил вино, сказав, что отныне кто будет есть плоть и пить кровь Его – получит вечную жизнь.

С тех пор в храмах каждую Литургию причащают верующих, подавая им в чаше кровь и тело Христово под видом хлеба и вина.

Советуем!  Крещение-что за праздник, как его праздновали раньше, как отмечают сейчас

Тайная вечеря
Причастие

Традиции праздника Пасха

традиции праздника Пасха

Раньше Пасха праздновалась очень оригинально: жители некоторых регионов России обливали водой людей, не посетивших церковь в страстную неделю. А еще ходили по домам с поздравлениями, распевая хвалебные песни. В свою очередь, радушные хозяева должны отблагодарить поздравлявших различными кушаньями с праздничного стола.

Многие пасхальные традиции сохранились и в наши дни.

Приходит Чистый Четверг и принято наводить порядок в доме, всё мыть и убирать, чтобы дом стал чище и светлее. Именно в четверг начинают подготовку к праздничному столу.

Все приготовления затихают в Страстную Пятницу. А в субботу уже несут в церковь для освящения куличи, пасхи, яйца. Наряды для этого выбирают праздничные, а продукты укладываются в красивую корзинку.

В сам день Светлой Пасхи с самого утра накрывают большой праздничный стол. За ним должна собраться вся семья.

Пасхальный кулич располагается в центре стола. Маленькие куличи собраны для угощения родственников и близких людей.

Важно, чтобы в этот день в доме царила радостная и добрая атмосфера.

Пасхальные обряды и гадания

гадание на Пасху

Cамым давним ритуалом на пасхальной неделе считается гадание. Хотя настоятели церквей не рекомендуют этим заниматься, все же как несколько столетий назад, так и в нынешнее время, многие женщины и девушки старались узнать свою судьбу, притянуть к себе богатого жениха и нагадать семейное благополучие.

Магическая сила Пасхи

История возникновения Пасхи описана в книге Исход. Бог велел еврейским семьям в ночь на 14-й день 1-го месяца принести в жертву непорочного агнца.

Они приготовили годовалого ягненка на огне и съели мясо вместе с горькими травами и пресным хлебом, после чего остатки уничтожили. Косяки входных дверей своих домов, по требованию Господа, они обмазали алой кровью животного.

Божий Ангел ночью обошел каждый двор и убил все первенцев, начиная от человеческих младенцев и заканчивая домашним скотом, при этом он не трогал помеченные кровью жилища.

Таким образом Господь отомстил Египту за отказ фараонов отпустить Израиль на свободу. Бог приказал праздновать произошедшее событие ежегодно, что и делается до сих пор.

Суть Пасхи для евреев заключается в воспоминании исхода израильского народа из египетского плена для обретения ими обетованной земли.

В Новом Завете повествуется о пришествии в мир долгожданного мессии в лице Иисуса из Назарета, который за свои 33 года совершил благотворные деяния во имя человечества.

Особое место уделяется рассказу о Тайной Вечере, на которой Спаситель трапезничал перед смертью со своими ближайшими учениками. Он читал присутствующим псалмы из Ветхого Завета и христианские гимны, давал вкушать людям вино и хлеб, ассоциируя дары со своей кровью и телом, тем самым установил священное таинство — Причастие, предсказал предательство Иуды, собственное будущее и грядущее христианского мира.

Иисус Христос был распят в канун еврейской Пасхи, поэтому у христиан Божий посланник подобен жертвенному Агнцу, пролившему кровь ради спасения людей. После своей смерти Он восстал из царства мертвых и сокрушил силы преисподней, тем самым даруя христианским народам надежду на вечную жизнь.

Пасхальный день обладает мощной энергетикой. Ему предшествует Великий Пост, начинающийся за 7 недель до Светлого события.

Люди издавна придерживаются правил, установленных церковью, чтят народные традиции и обряды. В период поста, особенно на первой и последней (Страстной) неделях, они молятся о спасении мира, посещают храмы, вспоминают деяния Сына Божьего, Его последние дни земной жизни.

Большое внимание уделяют Чистому четвергу.

В этот день необходимо:

  • подготовить жилье к празднованию;
  • заготовить четверговую соль, святую воду, обладающую магическими и целебными свойствами, и страстные свечи, взятые в храме во время торжественной литургии;
  • испечь куличи;
  • окрасить яйца.

Празднование сопровождается всенощным и утренним богослужением в храмах и коллективным молением, разговлением после Великого Поста, народными гуляниями и семейными застольями.

Приготовления к Светлому празднику положительно воздействуют на ауру человека, очищая ее от злых помыслов и негативных установок, усиливают энергетику. Атрибуты праздничного стола, освященные в церкви, получают мощный позитивный заряд, поэтому применяются в разных обрядах.

Заговоры на Пасху обладают особой мощью и быстрым действием. Они тесно связаны с языческими и христианскими традициями, помогают справиться с любой жизненной проблемой и получить желаемое.

Обряды и заговоры на Пасху (видео)

Какие сильные молитвы и заговоры читать на Святую Пасху?

Молитвы и заговоры, произнесенные в часы, отделяющие Литургию от Пасхальной Заутрени и в предшествующую им Страстную неделю обладают особой силой и энергетикой.

В такие дни наступает момент, когда можно излечиться от тяжелого недуга, оградить оберегом свою семью от несчастий. Считается, что молитвами на Пасху можно привлечь удачу, успешно начать новое дело, и даже улучшить материальное положение.

Текст молитвы на Пасху, которая защищает от невзгод и сохраняет любовь, приносит удачу и благополучие в семью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Мать Мария Христа носила,
Родила, крестила, кормила, поила,
Молитвам учила, спасала, оберегала,
А потом у Креста рыдала, слезы лила, причитала,
Вместе со своим милым Сыном страдала.
Иисус Христос в воскресенье воскрес,
Отныне слава Его от земли до небес.
Ныне он сам нас, своих рабов, опекает,
Милостиво наши молитвы принимает.
Господи, услышь меня, спаси меня, защити меня
От всяких бед отныне и навеки.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь

Еще один текст сильной молитвы, которая читается в Пасхальные дни:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Мать Мария Христа носила, Родила, крестила, кормила, поила, Молитвам учила, спасала, оберегала, А потом у Креста рыдала, слезы лила, причитала, Вместе со своим милым Сыном страдала. Иисус Христос в воскресенье воскрес, Отныне слава Его от земли до небес. Ныне он сам нас, своих рабов, опекает, Милостиво наши молитвы принимает. Господи, услышь меня, спаси меня, защити меня От всяких бед отныне и навеки. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь»

Сильные молитвы на пасху
Сильные молитвы на Пасху

Сильная молитва на Пасху — Христос Воскрес

В Пасхальную неделю православные христиане обращаются к Господу с молитвами, в которых просят спасения для себя и своих близких. Молитва коснется каждого, кто обращается к Господу во время большого, великого и долгожданного праздника с верой в душе.

Как правильно читать молитвы на Пасху?

  • Читают молитвы на Пасху в полном уединении. Потому, отправляясь молиться, убедитесь, что никто не будет вам мешать.
  • Перед молитвой на стол кладется православная икона и чашка, наполненная святой водой.
  • Зажигаются 3 свечи.
  • Читают священный текст, когда ощущается присутствие Божие.
  • Во время чтения смотрят на зажженные свечи.

Текст молитвы:

Молитва
Молитва  «Часы на Святую Пасху»

Текст молитвы, которая читается в конце акафиста Пасхи

Молитва
Молитва, которую читают в конце акафиста Пасхи

Старинные пасхальные традиции и обычаи на Руси

Принесенные в храм на освящение яйца, куличи, пасхи люди старались побыстрее донести домой, и начать разговляться. Считалось, что кто первый начнет есть освященную еду, тому будет удача и здоровье до следующего праздника.

Освященные в храме продукты не являются священными. Это просто благословение на вкушение скоромной еды после поста.

В некоторых уездах ставили на стол поросенка с листом хрена во рту для увеличения достатка семьи. В других – обходили стол с полной миской крашеных яиц в руках, приговаривая: «Дай здоровья, Боже, и удачи».

В некоторых селах был обычай выставлять на стол миску с проросшими в земле всходами овса, среди которых выкладывали крашенки. Это была символическая могилка предков, которая оставалась в доме до Радуницы. Затем зелень высаживали, а яйца скармливали скоту.

Зерно и крашенки

На Светлой седмице молодежь водила хороводы, где назывались будущие супружеские пары, а также величали молодых, которые обвенчались в течение последнего года.

Обязательным было навещать сватов не только настоящих, но и будущих. Жениха с невестой усаживали в красный угол на почетное место. Будущий муж называл невесту по имени-отчеству, оказывал ей знаки внимания, кормил ее с рук. После этого их катали на санях, и обязательно при этом они обнимались.

Также важные традиции повелевали:

  • обмен яйцами;
  • битье крашенок тупыми концами (у кого оно не треснуло, тому удача будет);
  • позже стали покупать расписные яйца и дарить их на праздник близким.

Именно тогда Фаберже и создал свои ювелирные шедевры, которые были популярны у богачей, а позже стали произведениями искусства, вмещая в себя микроскопические копии вельможей.

Языческие традиции на Пасху

Наши предки многие традиции взяли из своего языческого прошлого. К примеру, девушки заливали водой крашенки, а затем умывались ею, чтобы лицо было румяным. После этого становились ногами на топор, чтобы здоровье укрепить.

Принеся домой яйца из храма, обходили с ними двор и скот, притрагиваясь к каждой животинке. Считалось, что это дарует ей здоровье, крепость, и приносит удачу семье.

Ходили на кладбища на Пасху, зарывать яйца в могилу предков.

На кладбище

Таким образом «христосовались с ними» и приглашали их отметить с ними праздник. Как смесь языческих и христианских традиций – выкладывали пшеном крест на могиле и катали по нему яйца.

Хождение на кладбище и поминание умерших на Светлой седмице противоречит православным канонам, потому что несовместимо с радостью воскресения Христова.

Также языческой традицией является приготовление четверговой соли, и придание ей каких-то особых волшебных свойств и качеств. Это абсолютно неправильно, и идет вразрез с православными канонами.

Откуда пошло красить яйца и печь куличи

Легенда гласит: однажды Мария Магдалена пришла к императору в праздник, принеся в дар обычное куриное яйцо. Женщиной она была бедной, и другого дара не могла себе позволить. Она сказала ему, то Христов воскрес. Тот рассмеялся, и ответил, что сие возможно только тогда, если это яйцо из белого красным станет. И случилось чудо – на глазах у всех яйцо поменяло цвет и стало пурпурно-красным, как пролитая кровь Иисуса не кресте.

красить яйца

Это первая из версии, почему красили яйца на Пасху в красный цвет. Но есть еще одна, которую выдвигают исследователи и ученые. Они утверждают, что на самом деле все гораздо проще и прозаичнее: в старину во время длительного поста куры продолжали нестись, а яйца девать некуда было. Поэтому их варили, и смазывали маслом, чтобы они могли сохраниться, пока пост окончиться. А чтобы не спутать их с новыми, попросту красили луковой шелухой.

Но – исследователи твердят, что еще до появления Христа, за тысячи лет до описываемых событий древние египтяне с наступлением весны обменивались расписными яйцами.

Вполне реально, что все версии имеют право на жизнь.

Что касается куличей – тут история такая. После того, как Христос вознесся на небо, во время Пасхи его ученики собирались по-прежнему в сионской горнице. Для Иисуса они оставляли свободное место за столом и артос (хлеб). Затем его стали выкладывать на специальный столик в храме. Еще позже хозяйки начали выпекать дома куличи, круглые, по форме напоминающие церковный артос.

Пасха традиции

Творожная пасха стала выпекаться христианами в форме усеченной пирамиды, напоминающей гроб Господень, в котором он был похоронен и через 3 дня воскрес. На ней обычно выкладывают «ХВ» – Христос воскрес, иногда цветы, копье и кинжал.

Пасхальное целование (Христосование)

Откуда пошел обычай целоваться на Пасху и как это правильно делать? Все знают – после наступления 12 часов ночи на праздничной всенощной в храмах священники возвещают: «Христос воскрес»! На что все люди радостно отвечают: «Воистине воскрес». После освящения продуктов все начинают друг друга приветствовать целованием, и так все 40 дней.

Христосование

По правилам, христосование осуществляется трижды в щеку. Но некоторые, особенно старообрядческие священники, утверждают, что нужно целовать один раз в губы (уста), произнося пасхальное приветствие.

Церковное богослужение – Пасхальная Литургия

Пасха: приметы, обычаи, традиции и обряды

Богослужение в православных церквях начинается еще вечером предыдущего дня и продолжается всю ночь. Хотя большинство верующих приходит только под утро, чтобы попасть на главную часть действа – Святую Литургию. В древние времена в этот день было принято крестить оглашенных. Тогда, чтобы стать христианином, нужно было в течение длительного периода доказать свое благочестие. Таких кандидатов называли оглашенными, им не разрешалось присутствовать в церкви во время совершения таинств.

Во время Великого поста священники одевают либо страстные облачения красного цвета, либо траурные – фиолетового. В таких одеждах они и начинают пасхальное богослужение. Но как только прозвучит радостное «Христос Воскресе», они переоблачаются в самые красивые наряды, сшитые из белой ткани с обилием золота.

Как встретить Святую Пасху?

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Воскресение Христово — это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

О приветствиях и Лобзании в День Пасхи

При конце утрени священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре во время пения стихир. По Уставу «целование настоятеля с прочими иереи и диаконы во святом алтаре бывает сице: глаголет приходяй — «Христос воскресе«. Оному же отвещавшу — «Воистину воскресе». Так же должно совершаться христосование и с мирянами.

По Уставу священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею и здесь христосуются с каждым из молящихся. Но такой порядок мог быть соблюдаем лишь в древних обителях, где в храме находилась лишь немногочисленная братия, или в тех домовых и приходских церквах, где бывало немного молящихся. Ныне же при громадном стечении богомольцев священник, выйдя с Крестом на солею, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным возглашением «Христос воскресе!» с осенением Крестом на три стороны и после этого возвращается в алтарь.

Обычай приветствовать друг друга в Пасху этим словами — очень древний. Приветствуя друг друга с радостью воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес» (Лк. 24, 34). В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства.

Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наш слух своей новизной и значением как бы высшего откровения. Как от искры, от этих слов верующее сердце воспламеняется огнем небесного, святого восторга, как бы ощущает близкое присутствие Самого блистающего Божественным светом воскресшего Господа. Понятно, что наши возглашения «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!» должны быть одушевлены живой верой и любовью ко Христу.

С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви.

С древнейших времен оно совершалось и совершается в дни Пасхи. О святом лобзании в дни Пасхи так пишет святитель Иоанн Златоуст: «Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу».

Как накрыть праздничный стол

Русские люди любят вкусно поесть, поэтому на любой праздник стараются накрыть щедрый и красивый стол, побаловать гостей и себя. А уж сделать великолепным пасхальный стол, как говорится, сам Бог велел.

Хотите, чтобы ваш стол был особенным? Украсьте его пасхальной полянкой. У вас еще есть время вырастить свой маленький лужок – символ наступившей весны и процветания.

Возьмите широкую миску или блюдо, насыпьте на дно пару сантиметров земли и бросьте в нее зернышки овса (можно использовать укроп, петрушку, газонную травку). Полейте так, чтобы образовалась кашица, и поставьте блюдо на подоконник, поближе к солнышку.

На Пасху уложите на ваш лужок крашеные яйца, ленты, цветы, посадите игрушечных цыплят или выпеченных из теста птичек. Поставьте композицию в центр стола.

Если вам лень возиться с землей и посадкой, или вы просто не успеваете до Пасхи прорастить зерна, купите большой пучок укропа и сделайте из него мягкую подложку под яички и украшения.

Кстати, зелень и цветы – обязательный атрибут Пасхи, в старину искусственные цветы делали из цветной бумаги и лоскутков, посвящая этому процессу длинные зимние вечера. Украшали этими цветами иконы, куличи, тарелки вокруг пасх, поэтому пасхальные столы были яркими и красивыми.

О наших исконных пасхальных традициях можно говорить бесконечно, но давайте посмотрим, как это бывает у других. Для вас – наиболее интересные обычаи.

Пасхальная трапеза

После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают Артос – это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.

Какие бывают пасхальные яйца?

Существует несколько традиционных видов пасхальных яиц.

Крашенками (или галунками) называются яйца, окрашенные в один цвет (преимущественно красный), без нанесения на скорлупу рисунку. С давних времен для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. С ее помощью получали насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый.

Писанки – это яйца, расписанные традиционными народными орнаментами или узорами (в основном геометрическими или растительными). В толковом словаре у В. Даля можно найти такое определение: «Писанка – расписанное разными красками въузоръ пасхальное яйцо: его пишутъ проволочнымъ крючкомъ, который макаютъ въ воскъ; положенное въ краску оно окрашивается только на пробелахъ». Писанки расписывали только сырыми, в пищу они не шли. После Троицы такие яйца было принято выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Расписывать яйцо необходимо было по особой технологии, следуя правилам сочетания цветов орнамента и фона.

Если эти правила нарушались, то яйцо становилось уже не писанкой, а малеванкой. Это значит, что на него наносили не традиционный узор, а свой собственный.

Крапанки – это яйца с однотонным фоном, на который наносятся узоры из полосок или пятен.

Еще один вид – дряпанки, или шкрябанки. После окрашивания таких яиц на их скорлупе нацарапывался определенный узор.

Яйчатаминазывают декоративные яйца, изготовленные из дерева, бисера и других материалов. Их разновидностью можно считать и знаменитые яйца Фаберже.

Развлечения и игры на Пасху

После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.

Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходимо было иметь навык руководить передвижением яйца. Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.

А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, совершенно не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо непосредственно под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.

Народные песни

До революции пасхальные песни передавались из поколения в поколение. С приходом советской власти в семьях эта традиция почти исчезла, однако фольклорные ансамбли при клубах часто знали и пели их.

Главное пасхальное песнопение — тропарь «Христос воскресе из мертвых» — исполняли во время церковной службы. Но в некоторых деревнях он звучал не только в храме. Например, в Смоленской области исполняли свою, народную версию тропаря. Называлось это «кричать Христа». Женщины, которые пели его, голоса не жалели. «Христа кричали» в любой обстановке — за работой, на улице, во время гуляний и праздничных застолий.

В некоторых регионах к каноническому тексту тропаря добавляли и слова от себя. Бога просили о главном: здоровье, достатке, хорошем урожае. Такие песни пели в Бежецком районе Тверской области. Здесь же долгое время сохранялась традиция на Пасху обходить деревню с иконой Богоматери — сельчане верили, что так защищали себя от всяческих бед.

В Псковской области девушки и женщины пели песни в первый же день Пасхи, а в казачьем хуторе Яминский Волгоградской области широкие гулянья начинались позже — в первое воскресенье после Пасхи (Красную горку), а заканчивались на Троицу. Отмечать здесь начинали, как правило, после обеда. Казаки собирались вместе на двух противоположных сторонах хутора, накрывали столы и пели песни — «люлейки» — так их называли из-за припева «ой, люли, люли». Затем двигались в центр хутора и накрывали общий стол на улице.

Танцы и хороводы

С окончанием Великого поста снимался и запрет на танцы. Неотъемлемой частью пасхального гулянья были хороводы, которые водили под особые песни. В деревне Стропицы Курской области водили танки́ — особые хороводы двух видов: круговые и продольные. Круговые были похожи на театральное представление. Танцоры пели сюжетные песни и играли в них разные роли. Продольные танки́ действовали по принципу ручейка. Эти танцы исполняли только один раз в году, на Красную горку.

Пасхальные традиции на Руси: песни, хороводы, богослужение

В Брянской области хороводы назывались карагодами. В первые два дня празднования Пасхи они были особенными: в них участвовали мужчины, которые перевоплощались в старцев. Для этого они надевали старую одежду, разлохмачивали волосы, мазали грязью лица. «Старцы» становились внутрь карагода и танцевали, а девушки и женщины «ходили под песню» вокруг них. Сегодня карагоды можно увидеть на сельских и школьных праздниках — хороводная традиция передается новому поколению.

Во время пасхальных гуляний в селах Белгородской области исполняли танец с пересеком. Его основу составлял все тот же хоровод, но его дополнял пересек — пляска, в которой несколько людей выбивали каблуками два или три разных ритма, как бы пересекая друг друга. В настоящее время этот танец исполняют фольклорные коллективы на сельских праздниках и гуляньях.

Приметы на ПасхуПасхальные традиции

Христианская русская Пасха, действительно, сгруппировывала вокруг себя многочисленные этнические приметы, легенды и ритуалы, которые совершенно не признаются служителями церкви, но зато пользуются заслуженной популярностью в крестьянском окружении.

  • Так на Пасху девушки, ни при каких обстоятельствах, не брали соль руками, чтобы руки не потели.
  • Умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей.
  • Старались постоять на топоре, чтобы быть крепкой. Поговаривали, что это дивно помогает, и девицы были настолько крепкими, что, как говорится в пословице, «её бей хоть об дорогу, а ей всё нипочем».
  • — Рожденные в пасхальный период младенцы, будут всегда обладать отличным здоровьем и будут во всём удачливы.
  • — Набранная в пасхальную ночь из колодезя питьевая вода значилась магическая. Ежели ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения.
  • — В пасхальную пору не следует здорово упиваться, а также бушевать.
  • — В равной мере считали, что если в самые первые сутки Воскресения Христова покатать по периметру двора 1-ое снесенное в этот день птичье яйцо, то можно прогнать вон всякую нечистую силу.
  • — А если барышня намеревается быстро выйти замуж, то в течение божественного служения ей требуется произнести: «Воскрешение Христово! Отправь для меня лично суженого холостого!».

Еще на Пасху сбываются абсолютно все любовные приметы:

  • — Ударишься случайно локтем — о твоей персоне начал припоминать ненаглядный.
  • — Зачесался рот — к неизбежным поцелуям.
  • — Зачесались бровки — раскланиваться с желанным другом.
  • Если в щи попадало насекомое, то девушки ждали скорого свидания.

Изолированно от всех этих суеверий располагается монолитная категория пасхальных примет, которые сейчас именуют хозяйственными. Так, например, российское население непоколебимо был убеждено, что пасхальная пища, освященная молитвой в храме, имеет сверхъестественную ценность и владеет силой содействовать им в опасные и важные моменты жизнедеятельности. В связи с этим абсолютно все останки, особенно кости, с пасхального стола тщательным образом сохранялись: доля из них закапывалась в почву на пажитях, с целью обезопасить посевы от града, а некоторую часть сохраняли в жилищах и при летней грозе кидали в пламя, для того, чтобы отвести молнию. Точно так же повсюду сберегалась головка свяченого кулича, с тем, чтобы домовладыка, выбывая на пашню засевать, имел возможность забрать её с собой и съесть на собственной ниве, чем, по сути, обеспечивал грядущий отменный размер урожая.

Полный пасхальный промежуток времени тянется сорок суток, вплоть до самого праздника Вознесения. А 1-ая неделя после светлого торжества Пасхи имеет наименование Красная горка.

Традиции Пасхальной недели

Целую неделю после Пасхи во многих деревнях люди обходили дворы и поздравляли хозяев с праздником. Волочёбники, так называли тех, кто ходил по домам, пели специальные волочёбные песни. Считалось, что такой визит приносит хозяевам удачу и процветание, и за него было принято благодарить чем-то съестным или деньгами.

В Псковской области хозяева одаривали волочёбников крашеными яйцами, домашней колбасой, салом, пирогами, маслом, сыром, мёдом. В одних селах «волочились» только женщины, в других — только мужчины, а в некоторых были целые пасхальные артели волочёбников.

Пасхальные традиции на Руси: песни, хороводы, богослужение
В Костромской области в первое воскресенье после Пасхи обходили дворы молодоженов. Этот обряд назывался «Вьюнец». Утром дети окликали новоиспеченных супругов под окнами и пели песню «Молодая молодица». Юноши и девушки приходили окликать молодоженов в середине дня, а взрослые — после обеда. Обходчики-вьюнишники сначала пели на крыльце, затем их приглашали в дом и угощали за столом.

У кукморских удмуртов также существовал обычай, напоминавший традиционные русские обходные обряды. Молодые девушки и парни верхом на празднично украшенных конях заезжали в каждый двор и пели хозяевам закличку «Урай!», вызывая их на улицу. Позже все садились за сто, и гостей угощали праздничной едой.

Источники
  • https://protradicii.ru/tradicii-na-pasxu.html
  • https://minutkapozitiva.ru/prazdnik-pasha-istoriya-i-traditsii.html
  • https://MagicRituals.ru/magiya/zagovory-i-zaklinanija/zagovory-i-ritualy-na-pashu.html
  • https://heaclub.ru/silnye-molitvy-na-pashu-hristos-voskres-na-zdorove-udachu-lyubov-zamuzhestvo-bogatstvo-protiv-vrednyh-privychek-dejstvennye-zagovory-na-pashu-s-tekstami-i-opisaniyami-obryadov
  • https://schci.ru/Paskha.html
  • https://www.pravmir.ru/kak-vstretit-svyatuyu-pasxu/
  • https://www.pravda-tv.ru/2019/04/14/415434/pashalnye-traditsii-russkogo-naroda
  • https://tradicii.com/kak-prazdnuyut-paskhu-v-rossii-tradicii-primety.html
  • https://zavedeno.com/prazdniki/paskha/pasha-na-rusi.html

Как вам праздник?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Праздники