День студенчества — памятная дата во всем мире, в том числе и в России. Независимо от места учебы, страны и национальности, главная задача любого студента — хорошо сдать сессию, приложив для этого минимум усилий. Многие верят, что если будут соблюдать студенческие традиции, накопленные годами, удача не заставит долго себя ждать. В статье речь пойдет о том, что это за праздник — Татьянин день, когда и какого числа он отмечается в России и в мире.
Когда праздновать День студента — 17 ноября или 25 января: история возникновения каждой из дат
Несмотря на то, что праздник ассоциируется с молодостью и беззаботностью, история его трагичная. Причем обе даты имеют право на существование, только 17 ноября — мировой праздник, а 25 января — отечественный.
17 ноября
День памяти, который символизирует единство студенческого братства мира. История праздника берет начало с прошлого столетия. 28 октября 1939 года молодежь, обучающаяся в ВУЗах, вышла на улицы Праги. Люди участвовали в демонстрации, посвященной 10-й годовщине образования Чехословакии. На тот момент страна находилась под немецкой оккупацией.
Мирную демонстрацию разогнали. Погиб один из ее участников — Ян Оплетал. Гибель молодого человека вызвала общественный резонанс. Начались новые демонстрации, последствия которых были еще более печальными — участников расстреливали, заключали в концлагеря.
Интересно! Работа всех учебных заведений в стране была остановлена. Продолжать образование люди смогли только после окончания войны.
На Первом Международном антифашистском конгрессе было принято решение сделать 17 ноября Днем памяти погибших чешских студентов. Именно в этот день в 1939 году произошла самая массовая демонстрация с убийствами и заключениями.
25 января
25 января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ о создании МГУ. В церковном календаре это день почитания жестоко убитой язычниками великомученицы Татьяны, защитницы и покровительницы студентов. Есть мнение, что граф Шувалов (он подготовил соответствующий указ) выбрал дату преднамеренно, в честь дня рождения его матери.
Интересно! В 1791 году в столице была открыта церковь Святой Татьяны. Студенты обращались к великомученице в молитвах с просьбой решить насущные вопросы.
Дату официально признали в стране лишь 25 января 2005 года. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий Указ.
Студенческие традиции
Большинство традиций — шуточные, но они передаются из поколения в поколение. Главная задача праздника — создать «мученикам науки» хорошее настроение.
Традиции Всемирного дня студентов
Масштабные мероприятия проходят в деревне Накла, на месте захоронения Яна Оплетала, скончавшийся от последствий ранения, полученного во время расстрела нацистами мирной акции протеста. Поминальные службы проводятся представителями разных конфессий и по всему миру.
Однако в наши дни праздник уже не имеет политической окраски. Он воспринимается не как день траура, это больше повод повеселиться.
У студентов каждой страны — свои традиции. Из-за разницы менталитетов, русскому человеку многие из них могут показаться странными:
- На экзамен японский студент всегда возьмет с собой шоколадку. Чтобы успешно пройти испытание, надо сказать «kitto katsu» («мы обязательно победим»).
- В Йельском университете учащиеся старших курсов отдают свои конспекты первокурсникам. Но не за просто так. Должнику обводят глаза зеленкой, делая «фары», и он должен покатать старшего на спине.
- Во многих зарубежных ВУЗах студенты снимают стресс первобытным криком. Однако кричать можно только во время сессии и не более 5 минут.
- В Пристонском университете сдают «экзамен на честность». Испытание проходит без преподавателей.
- В Финляндии студенческий праздник называется Ваппу, и отмечается он 1 мая. В этот день выпускники лицеев получают студенческую фуражку — символ перехода на новую ступень взрослой жизни.
- Одно из самых масштабных торжеств организовывают в Гарвардском университете. Однако поучаствовать в костюмированном карнавале могут только мужчины. А все потому, что раньше в учебное заведение зачисляли лишь мальчиков.
- В Португалии отмечают Кейму. Мероприятие начинается в 12 ночи. Сначала жители города слышат громкие серенады у памятника одного из португальских королей. Но самое интересное начинается после полуночи. По мостовой движется грузовик, в кузове которого находятся выпускники. А следом ползком движутся студенты.
Интересно! В Польше в свой праздник студенты наряжают статую фехтовальщика, которая находится возле Вроцлавского университета.
Традиции российского праздника
Традиции праздника существенно отличаются в пределах разных учебных заведений. Вот несколько самых необычных:
- В Волгограде проходит выставка работ, выполненных Татьянами.
- В Белгородском государственном технологическом университете организовывают танцы со свечами. Сходное мероприятие устраивали в дореволюционные времена в МГУ.
- Во Владивостоке ведут Большую книгу студенческих рекордов.
- Ректор МГУ лично угощает студентов собственноручно приготовленной медовухой. Идея позаимствована из Германии, где ректор одного из университетов со студентами пил пиво. А рецепт медовухи Виктор Садовничий взял из древних русских монастырей.
А есть традиции, которых придерживаются независимо от места учебы. Одна из них связана с зачетной книжкой. Чтобы успешно сдать экзамен, в ночь на 25 января студенты открывают окно, просовывают туда зачетку и кричат: «Халява (Шара), приди!». Должен последовать ответ: «Уже в пути».
Чтобы добиться успеха наверняка, на последней странице зачетной книжки рисуют дом с трубой. Чем длиннее дым, тем выше вероятность благополучной сдачи сессии.
Приметы и поверья
Студенты — народ суеверный. Они верят в приметы, которые передаются из поколения в поколения:
- Такую дату, как Татьянин день, нельзя отмечать в неубранном помещении.
- Когда все отмечают День студента, мусор выносить нельзя.
- Хвастаться — это всегда нехорошо, а в день студента — вдвойне. Удачу могут сглазить.
- Перед экзаменом нельзя мыться.
- Чтобы успешно пройти испытания на проверку знаний, нужно положить в ботинок монетку и попросить однокурсников поругать себя.
Что нельзя делать в День студента
Большинство запретов связано с тем, что День студента, он же день великомученицы Татьяны, когда, как и в другой христианский праздник, нельзя:
- сквернословить;
- ругаться;
- заниматься любой работой по дому;
- отказывать в помощи нуждающимся.
Есть свои запреты и у студентов. В частности, если экзамен приходится на 26 января, не надо накануне пытаться «объять необъятное» и всю ночь сидеть за учебниками. Согласно студенческим приметам, лучше время посвятить увеселительным мероприятиям.
Существует как минимум две даты, когда отмечается день студента в России — это 17 ноября и 25 января. Для учащихся это дополнительная возможность весело провести время и отдохнуть. И кстати, чтобы уж наверняка поздравить нынешних и бывших студентов, лучше дважды.
Как вам праздник?