- История, этимология названия и суть праздника Ивана Купалы
- Когда отмечается Иван Купала в 2023 году
- Традиции, обряды, обычаи, гадания — что делают в день Ивана Купалы
- День перед праздником
- Костры и прыжки через огонь
- Сбор купальских цветов и трав
- Плетение венков
- Массовые купания
- Что запрещено делать в этот день
- Народные приметы на Иванов день
- Как отмечают праздник в наши дни
Название праздника Ивана Купала связывают с образным мышлением народа и появлением христианства. На Руси Православие не искореняло языческие традиции, а приурочивало к ним знаменательные религиозные даты. Купала связывают с ритуальными омовениями в природных водоемах. Иван считается вариантом имени Иоанн (его эпитет Креститель в переводе с греческого означает погружатель или купатель).
История, этимология названия и суть праздника Ивана Купалы
Сейчас восстановить дохристианское его название уже не представляется возможным.Культурологи и этнографы уверены, что это был день, приуроченный к летнему солнцестоянию, с очень короткой ночью:
- 7 июля — это дата по новому стилю, а по юлианскому, старому — 24 июня. С переходом к григорианскому календарю он передвинулся на две недели.
- Основное объяснение общепринятого названия праздника на Ивана Купала — религиозное. Церковь считает его равнозначным Рождеству, входящим в отдельный цикл (в паре с днем Петра и Павла).
- Иоанн Креститель (Предтеча) был последним в ряду пророков. Именно он крестил в Иордане Иисуса Христа. В буквальном переводе с иврита — совершающий в воде ритуальное очищение.
- В евангелии найдено утверждение, что разница между рождением Иисуса и Иоанна — 6 месяцев. Поэтому Рождество Христово и Рождество Крестителя считаются симметричными, связанными с зимним и летним солнцестоянием.
Интересно! Купалье, по утверждению некоторых авторов сомнительного толкования, праздновали в честь языческого божества по имени Купало. Однако такого персонажа в пантеоне славян никогда не было. Купало — глагол, использованный для перевода греческого варианта имени Иоанна. Слово закрепилось в Гусинской летописи по недоразумению, а затем получило распространение после работы переписчиков.
С Ивановым днем связаны водные и огненные обряды, он празднуется восточными, южными и западными славянами. Названия имеет разные, позитивные и негативные по эмоциональной окраске. Число «7» по представлению народа ознаменовывалось массовым выходом нечисти из водоемов и вплоть до Ильина дня (2 августа) можно было купаться безбоязненно, поэтому омовения проводились массовые.
Когда отмечается Иван Купала в 2023 году
Ночь с 6 на 7 число второго летнего месяца — закрепленная дата. Праздник непреходящий и не зависит от других религиозных дней (например, от Пасхи, которая отмечается в разное время и служит ориентиром для определения важных дат).
В 2023 году ничего не меняется — день Ивана Купала приходится на 7.07, праздновать начинают после заката. Отмечания длятся всю ночь, продолжаются на протяжении всего седьмого июля.
Традиции, обряды, обычаи, гадания — что делают в день Ивана Купалы
Дохристианское происхождение, слияние христианских и языческих истоков — две распространенные точки зрения этнографов и историков, так и не пришедших к консенсусу. Первое упоминание датируется XI в.
Считается, что ночь на Ивана Купала знаменует кратковременное стирание между миром реальности и магии, открываются Небесные врата (как и на Рождественский праздник), можно молиться и все просьбы, обращенные к Богу, будут услышаны.
Внимание! Отмечается наступившее единение человека и природы, приобретение огнем и водой целебных свойств, появление магических особенностей у растений. Их нужно заготавливать в этот день, чтобы использовать на протяжении всего следующего года.
Все традиции и обряды целенаправленны, происходят по давно определенному порядку.
День перед праздником
Сразу после наступления полудня — 6 июля (накануне Ивана Купала) начинался сбор целебных трав, заготовка банных веников, плетение девичьих венков. Поскольку все растения уже набрались магической силы, их заготавливали в изобилии, чтобы мыться в бане и лечиться на протяжении года.
В обязательные дневные ритуалы входило изготовление чучел Купалы и Марены (символизирующих воду и огонь). Потом их отправляли в родную стихию — Купалу топили, а Марену сжигали.
Вечером или днем непременно мылись свежеизготовленными вениками в бане. Затем переодевались в праздничную одежду — простую, с натуральными аксессуарами — цветами и ягодами, бусами из плодов, сплетенными из трав и цветов венками.
Костры и прыжки через огонь
Огненные обряды в ночь на Ивана Купала считаются не менее важными, чем водные. Высокие костры использовались в разных целях:
- прыжки через огонь в погоне за счастьем: кто прыгнет выше и не обожжется, тот будет счастливее остальных неудачников;
- прогон домашней живности между источниками огня, для предотвращения мора или массового падежа;
- пляски, горелки, шумные игры и догонялки — для получения магической силы, чтобы активизировавшаяся нечисть не нанесла человеку вреда;
- мать, сжигающая сорочку больного ребенка, верила, что это принесет выздоровление.
Интересно! В некоторых регионах жгли бочки со смолой и колеса. Носили их на высоких шестах или пускали по наклонной, что дает весомые основания предполагать, что славяне-язычники отмечали солнцеворот. Косвенным подтверждением этого можно считать венки с горящими лучинами или свечками, которые отправляли по течению реки.
Сбор купальских цветов и трав
Слияние магического и реального мира, по мнению славян, придавало растениям целебные и волшебные свойства. Например:
- цветок Иван-да-Марья, положенный в углах избы, предохранит от злоумышленника-вора;
- крапива на подоконнике и на пороге защитит от нападения ведьм;
- подорожник под подушкой с применением вербальной формулы укажет девушке на суженого;
- папоротник наши предки заготавливали весной (для этого выбирали молодые стрелки), в ночь на Купалу искали цветок папоротника, чтобы разговаривать с животными и видеть под землей скрытые клады.
Заготовка веников из березовых веток и других лиственных деревьев в этот день проводилась для обретения здоровья при мытье в бане. Множество полезных свойств приписывали полыни. Считалось, что она защитит дом от дурного глаза, человека от нечистой силы и болезни. На крышу клали лопух и ветки ольхи от нечисти. Список целебных трав был довольно длинный.
Плетение венков
Травяное украшение служило указанием на желание отыскать пару, поэтому его могли носить и незамужние, и неженатые представители молодого поколения.
Плетение венков — широко известная традиция на Ивана Купала. У использованных растений было свое значение: калина — красота и здоровье, любисток — обретение любви и верности. Привычные растения — лопух, иван-да-марья, толокнянка, богородицкая травка, василек, тысячелистник, бессмертник и др.
Витье или плетение — два метода придания рукотворному произведению уникальности. Одно из известных гаданий на Ивана Купала — пускание венка по течению: уплывший указывал на скорое замужество и направление, откуда прибудет будущий супруг, потонувший — на отсутствие пары в ближайшие 12 месяцев.
Массовые купания
Имели особенное значение, начинались утром. Ночью, когда активизировалась нечисть, в воде было опасно — можно легко утонуть. Купанием в бане ограничивались люди, у которых поблизости не было природного водоема.
Купаться в росе после окончания купальской ночи — значит приобрести здоровье для ребенка, вернуть молодость для женщины, обрести привлекательность и харизму.
Совет! Утром следует заготовить воду для проведения обрядов.
Что запрещено делать в этот день
Ночью нельзя было оставаться в одиночестве и спать. Танцы, прыжки, веселье в магическую ночь были нужны, чтобы отпугнуть нечисть, не дать ей утащить человека в водоем, лес, болото, лишить разума сна или покоя.
Купаться разрешено после рассвета и днем, а вот ночью запрещалось.
В любой значительный религиозный праздник нельзя заниматься рукоделием, домашней работой — это должно быть сделано до начала события.
Народные приметы на Иванов день
Множество поверий у народа — на урожай, погоду. Есть примета, что нужно непременно готовить особенную еду — ячменную кашу, мучные лепешки, вареники (с разными начинками) и квас домашнего изготовления.
В этот день запрещалось резать домашних животных, поднимать с земли предметы и деньги. «Дурным» знаком считается отдавать, продавать и одалживать вещи и продукты: непременно приведет в жизнь обнищание и нужду.
Как отмечают праздник в наши дни
Часть традиций безвозвратно утрачена, но в последнее время принято устраивать веселые гуляния на берегах озер и рек, плести венки, жечь костры, петь и предаваться веселью, слушать концерты самодеятельных и известных коллективов. Есть девушки, которые верят в магию, поэтому они занимаются гаданиями на Ивана Купала: собирают травы, кладут их под подушку, плетут венки и пускают по течению реки.
Это уникальное наследие все еще помнят и отмечают в России, соблюдая традиции. Не стоит в этот день забывать и о посещении храма, искренней молитве, обращенной к Богу.
Как вам праздник?