Вечеринка в стиле 80-х – ретро вечер или юбилей (день рождения) в стиле СССР: сценарий, костюмы и конкурсы “Назад в СССР”

вечеринка ссср диско

Тематическая вечеринка выходит удачной, если она хорошо подготовлена, и тема обыграна доброжелательно. Советский период – повод для ностальгии по ушедшим временам, особенно, у старшего поколения. Поэтому не стоит относиться к атрибутике и идеям с заведомым сарказмом и откровенным скептицизмом.

Идеи по оформлению зала и организация программы

Дни рождения, корпоративные, новогодние праздники, другие закрепленные традициями поводы для вручения подарков, принято отмечать тематическими вечеринками.

вечеринрка ссср

Узнаваемый советский стиль – не универсальное понятие: он переживал трансформации в моде, декоре и даже атрибутике в каждом знаковом периоде своей великой истории.

На заметку! Устроители праздника могут использовать разные идеи, от которых будет зависеть оформление помещения и сценарий.

Если поздравление с днем рождения проходит на даче или на природе, придется поднапрячь фантазию, поскольку свести все к банальным плакатам, лозунгам и красному знамени на стенах, не получится.

праздник в стиле80х

Можно использовать один из вариантов:

  1. Вечеринка в стиле ретро с танцполом, громадным микрофоном, старым бобинным магнитофоном и узнаваемыми хитами. Это – феерия ярких украшений, экстравагантных нарядов (с узнаваемыми персонажами), без особых политических намеков.
  2. Вечеринка в стиле 70 – это музыка-диско, яркие цвета, брюки-клеш и кожаные куртки, платья-майки и яркий макияж у женщин, непременный сверкающий шар, занавески из бусин.
  3. Вечеринка в стиле СССР – самая простая, обычно обыгрывается узнаваемая атрибутика советского периода. Чтобы не впасть в банальность, нужно хорошо продумать сценарий. Можно напомнить виновнику торжества о счастливом детстве, пробудить положительные эмоции или встретить его неприятие к искажению светлых воспоминаний.

ссср корпаратив

Организовать любое мероприятие можно не только на день рождения пожилого человека. Вечеринку в стиле СССР устраивают на профессиональные праздники, встречи выпускников, к уцелевшему в календаре, пусть и трансформированному советскому празднику, Новому году и корпоративной дате.

Как сделать приглашения на ретро вечеринку

Пригласительные билеты в Советском Союзе продавались в газетных киосках и книжных магазинах, и были предусмотрены по разным поводам – от приглашения на свадьбу до торжественного заседания.

Советуем!  Оригинальные конкурсы на день рождения взрослых - застольные и смешные

пригласительные на вечеринку 80х

Фоном не обязательно брать изображение пионеров или герб с флагом. Главное – указать программу, тематику и время проведения, ФИО приглашенного.

На заметку! Можно упомянуть о необходимости дресс-кода и его специфике.

По правилам, приглашение должно быть на красивом носителе и хорошей бумаге, нужно вручать лично, в бумажном конверте. Но можно использовать современные информационные технологии: сконструировать и разослать в соцсетях, на электронную почту или мобильный телефон.

пригласительные на ретро вечеринку

Меню и сервировка в стиле эпохи СССР

Выбор остается за устроителями вечеринки и зависит от повода.

оформление блюд ссср

Стол по советским правилам должен ломиться от блюд и накрываться еще до прихода гостей:

  • фуршет на корпоративной вечеринке — это бутерброды с красной икрой, шпроты в банках (только срезать крышку, не перекладывая в тарелку), колбасы и сыр, печень трески, обязателен Наполеон, пирожные – корзиночки, безе, ленинградское, трубочки;
  • на день рождения в стиле СССР – непременный холодец, салат оливье, селедка под шубой, запеченное с картошкой мясо, маринованные грибы и огурчики; холодец
  • каждое блюдо подается в парадных хрустальных салатницах и красивых тарелках;
  • обязательны «Советское шампанское», коньяк «Арарат» и «Одесса», водка «Столичная» и «Русская».

селедочка

Искать рецепты блюд не придется, многие из них так и остались непременным атрибутом праздничного стола.

салат мимоза

А вот с напитками можно выйти из положения, найдя образец и распечатав на цветном принтере.

Совет! Курица в меню появилась в конце 80-х годов, если востребованы 70-е, то используется мясо, говядина или свинина.

Идеи для фотозоны

Самая тривиальная – карта Союза, с гербами или флажками республик.

фотозона ссср

Отойти от приевшегося шаблона помогут прикольные или креативные идеи, понятные взрослым и молодым поклонникам советского периода:

  • знаменитый настенный ковер с оленями, старое кресло, радиоприемник и книги;
  • бархатные шторы, стол, покрытый скатертью того же цвета, ретро-телевизор, самовар и характерные массивные настольные часы;
  • наклеенные на стену советские газеты, фотографии артистов и певцов, фибровые чемоданы стопкой, стул и швейная машинка «Зингер»; фотозона пионерская
  • ретро: конверты от виниловых пластинок, таблички (не обязательно подлинные, типа дом высокой культуры быта, пьянству – бой и пр.), раскрашенные фото и картины – Шишкина, Айвазовского или Васнецова (репродукции);
  • большое изображение советского автомобиля (Москвича, Победы или Волги, на фоне узнаваемого московского пейзажа).

фотозонра для советского вечера

Интересно! Фотозона стандартного декора для вечеринки в стиле «Назад в СССР» — это портреты и бюсты вождей, красные флаги и вымпелы, со звездами, серпом и молотом, баннеры, лозунги.

Тема настолько востребована, что интерьер советской квартиры или советского стиля можно взять напрокат в специальных ателье.

пионеры

Костюмы на тематическую вечеринку в стиле СССР

Стандартные образы на вечер – пионеры и пионерки в красных галстуках, для этого даже есть специальный термин – пионерская вечеринка. По мнению экспертов, подойдут не только стандартные решения – ведь Союз – это люди разных профессий и разнообразных направлений в одежде.

Советуем!  Сценарий на день рождения женщине прикольный зажигательный

одежда в стиле 80х

Наряды для дам

Школьницы, пионервожатые, буфетчицы с накрахмаленной наколкой на пышной завивке или прическе с начесом, колхозницы, скромные учительницы, барышни в ярких платьях в крупный горох, медработницы в белых халатах, партийные деятельницы в блузках с жабо или бантом и полумужских пиджаках.

одежда для девушек в стиле 80х

На вечеринку-диско можно надеть платье-марку, топ с цветной юбкой, сделать обильный макияж и пышную прическу. Идеи можно посмотреть в старых клипах или телепередачах.

Мужские костюмы

Партийный лидер, школьник и пионер, стиляга в ярком пиджаке и расклешенных брюках, рабочий в рубашке, спортсмен в спортивном костюме с буквами СССР – гости располагают огромным ассортиментом в выборе, поэтому узконаправленные вечеринки должны сопровождаться указаниями для взрослых и на рекомендуемый дресс-код.

мужские наряды 80х

Фото образов

Лучше делать в фотозоне, но иногда хорошим фоном выступают гости, природа, профессионально сформированный антураж – ретро автомобиль у старого дома, воссозданная обстановка квартиры советского периода.

образы в стиле80-х

Это не современный минимализм или барский стиль. В те времена дом среднестатистического человека состоял из определенного набора стереотипов – кресел, ковров, горок и сервантов с хрусталем, радиоприемника и телевизора, обеденного стола, покрытого скатертью и книжных шкафов.

образы в стиле ссср

Сценарий вечеринки в стиле СССР

В кратком виде указывается на приглашении: например, торжественная часть (речи), спектакль или концерт, танцы, фуршет.

Конкурсы для вечеринки в стиле 80–х

Темой может быть музыка, определенное умение, словесные игры, оформление блюда в заданном стиле, демонстрация нарядов.

  • кто завяжет правильно и быстро пионерский галстук;
  • кто быстрее съест булочку, запивая ее кефиром из бутылки;
  • кто станцует Калинку или споет хит военного времени полностью, со всеми словами;
  • показ нарядов;
  • быстрое оформление прически.

вечеринка в стиле ссср

Популярный конкурс – угадай мелодию (ретро-хит) или назови ее исполнителя.

ретро вечеринка

Старый бобинный магнитофон для этого не обязателен, он может присутствовать для антуража, а музыка может звучать из современного, но тщательно скрытого носителя.

Конкурс "Пионеры СССР" - Вечеринка "Назад в СССР", с группой "Вторая Половинка" (21.04.2016)Конкурс “Пионеры СССР” – Вечеринка “Назад в СССР”, с группой “Вторая Половинка” (21.04.2016)

Викторина «Флаги СССР»

Она рассчитана на знатока и ценителя эпохи. Может проводиться по гербам и флагам советских республик или по примерной датировке изменений в оформлении государственного флага.

флаги ссср

Можно использовать распечатанные на бумаге флаги и показанные на слайдере, или на экране компьютера.

Крылатые фразы

Берутся из старых фильмов. Есть целый список высказываний, знакомых нескольким поколениям и вошедших в обиходную речь.

фильмы ссср

Продолжить – вторую часть афоризма после озвучивания первой, назвать, из какого фильма. Посложнее – кто персонаж, и его исполнитель.

Советуем!  Сценарий юбилея 55 лет мужчине - как провести веселый День рождения

Конкурс «Вперед в прошлое» – ностальгия по ценам

Назвать продукт и выслушать, сколько он стоил 40-50 лет назад. Можно назначить приз за перечисление названий и ценовых различий между ними (сырков, хлеба, спиртных напитков).

продукты ссср

Призером пати станет давший самое большое количество правильных ответов.

Как устроить “пионерскую” вечеринку

Самая простая задача. Дресс-код – белая рубашка, темный низ, красный галстук.

пионерская вечеринка

Хорошая идея – на природе, зажечь пионерский костер, сказать имениннику «поздравляем», непременно испечь картошку и провести конкурсы на завязывание галстука, знание содержания советских аббревиатур, спеть гимн пионеров, закончить танцами и игрой в фанты.

пионерская вечеринка

Площадки для ретро-вечеринки «Советское кино»

Яркие цветные светильники тоже могут понадобиться, как и непременные атрибуты эпохи. Начать или закончить можно просмотром отрывков из замечательных фильмов (для этого понадобится слайдер).

фильмы ссср

Особенно впечатляющим будет просмотр с кинопроектора, на котором еще вращаются бобины. Наряды – персонажей из фильмов. Конкурсы – на лучший костюм или угадывание, кто изображен.

кадры из фильмов

Торт Наполеон – к чаепитию, музыка – из советских пленок тоже может стать одним из конкурсов: кто поет, из какого фильма, имя персонажа.

Дискотека и танцы в стиле эпохи СССР

Наряды ярких цветов, обильный макияж у дам, бессмертные хиты, стробоскоп, диск-жокей и запрет на алкоголь. Распитие – непременно в укромном месте.

наряды 80-х

При этом нужен распорядитель, который следит за порядком. Быстрые и ритмичные мелодии чередуются с медленными, обязателен белый танец. В 80-х из музыки – итальянцы, Модерн Токинг, несколько ранее – Бони М, и АББА, советские ВИА.

одежда в стиле ссср

Сценарий на юбилей в стиле «СССР – наш адрес Советский Союз – к юбилею будь готов – всегда готов»

Можно отыскать на просторах всемирного информационного пространства, как и дежурный набор поздравлений в стиле СССР.

буфет ссср

Практически всегда – это прикольный вариант, который можно написать, руководствуясь программой, указанной в приглашении.

магнитофон

Однако такую вечеринку для пожилого человека вряд ли можно назвать уместной – ведь на ней в шутливой форме обыгрывается все, что он вспоминает в приступе ностальгии, и это – не дешевые продукты или форменная одежда, а страна, в которой он родился и жил, ее символы, идеология, уверенность в будущем.

день рождения в стиле ссср

Замысел вряд ли получится сделать сюрпризом – ведь гости должны приготовить костюмы и помочь в сборе подходящих аксессуаров. Иногда лучше подготовить просто ретро-вечеринку в определенном стиле(например в гангстерском-стиле мафия), чем унижать и искажать символику великого государства.

Вечеринка «НАЗАД В СССР» в честь Дня Рождения!Вечеринка «НАЗАД В СССР» в честь Дня Рождения!

Как вам праздник?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Праздники
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector