Масленица в 2022 году: какого числа отмечают, дата и история праздника

В чем смысл Масленицы и ее обрядов

В простонародье языческий праздник Масленица называется «проводами зимы». Это время борьбы 2 стихий — зимы и весны, темных сил зла с добром.

После гуляний, на которых сжигается чучело, наступает оттепель, приходит весна с ее капелями и ярким солнцем. Природа начинает оживать, постепенно оттаивать. Набухают почки на деревьях. Птицы радуют всех своими трелями.

Суть Масленицы, ее обрядов и примет заключается в том, чтобы с почестями проводить зиму и с радостью встретить весну. Как пройдут гуляния, такими будут урожай, приплод у скота и прибыль у хозяев.

В это же время девушки начинают активно молиться и просить Господа о даровании им богатых женихов, беременные женщины — о скором рождении крепкого и здорового ребенка.

Для мужчин это время было связано с началом посевных работ, активной подготовкой к ним. Сейчас молодые люди обращаются к высшим силам и Масленице за помощью в поиске хорошей и высокооплачиваемой работы, с желанием встретить на своем пути порядочной девушки, которая могла бы со временем стать хорошей женой.

По традиции все праздничные дни уникальны и несут с собой глубокий смысл.

Каждый день имеет свои название и ритуалы на Масленицу, которые обязательно должны быть исполнены:

  1. Первый день недели называется «встречей». Данный день характеризуется подготовкой масленичных развлечений, посещением гостей, выпеканием блинов, которые преподносят бедным с целью поминовения душ усопших родственников. В понедельник проводят ритуалы на избавление от порчи и различных болезней.
  2. Вторник именуется «заигрышем». Это время предназначено для смотрин невест и сватовства, знакомства молодежи друг с другом. В течение всего Великого поста было не принято играть свадьбы. А после пасхальных торжеств, на Красную горку, был обычай венчаться и создавать семьи. В этот день желательно уделить время магическим практикам, направленным на укрепление семьи, поиск женихов и невест.
  3. Среда нарекается «лакомкой», т. к. в этот день каждая теща должна испечь вкусные блины и накормить ими любимого зятя. Чем больше стол ломится от яств, тем сильнее мать жены уважает и любит супруга дочери. В среду совершают обряды на богатство, обильный урожай, финансовое благополучие.
  4. Четверг прозывается «разгулом», потому что начинаются массовые гуляния с хороводами, песнями, играми, плясками. В этот день возводится снежный городок с различными крепостями, башнями, горками, которые будут взяты и разрушены в последний день Масленицы. В четверг можно использовать техники с целью зачатия детей, особенно мужского пола.
  5. Пятница зовется в простонародье «тещиными вечерками», т. к. в данный день недели есть традиция, когда теща с подругами посещает дом своей дочери, а зять должен встретить ее приветливо со всеми почестями, угостить блинами, проявить глубокое уважение, чтобы не осрамить себя и мать жены перед чужими людьми. В пятницу читают магические заклинания на успех, новую прибыльную работу, хорошую торговлю.
  6. Суббота именуется «золовкиными посиделками». Предпоследний день Масленицы был посвящен встрече невестки с родными и близкими супруга, особенно золовками. Незамужних сестер мужа на посиделках знакомили с холостыми парнями со стороны невестки. В субботу делают привороты и шепотки на обретение жениха или невесты.
  7. Воскресенье именуется «проводами зимы-Масленицы» или «прощеным». В этот день по традиции необходимо попросить у всех прощения, помянуть души усопших родственников, прибраться в доме, вымыть всю посуду, посетить баню. В народных гуляниях в этот день происходит взятие «снежного городка», сжигается чучело, а зола от него развеивается над полями, чтобы все были с богатым урожаем и хорошим приплодом у скота.
Советуем!  Праздник Ивана Купала: дата, история, традиции, гадания и приметы

Во время Масленицы, которая символизирует собой возрождение светлых сил, принято дарить небольшие подарки. Можно читать в праздник Масленица заговоры на разные нужды. Они будут эффективными, и результат не заставит себя долго ждать.

Что делать в каждый день Масленицы, традиции, к кому идти на блины

Масленица в 2022 году: какого числа отмечают, дата и история праздника

Первые, испеченные в понедельник, блины отдают нищим, чтобы те помянули умерших родственников. В этот день детвора ходила по домам и просила подаяние на Масленицу. При этом хозяева отдавали детям не лакомства, а ненужное тряпье. Из них и соломы мастерили чучело Масленицы, которое потом сжигали. В понедельник родители мужа приходили в гости к сватам. В деревнях молодежь каталась на снежных горках. При этом все старались прокатиться по льду как можно дальше. Считалось, что это приносит хороший урожай.

Во второй день празднования на улицах давали представления, героями которых были Масленичный дед и Петрушка. Праздник сопровождался ярким карнавальным шествием. В каждый двор заходили ряженые с привязанным к длинной палке веником. К его прутикам привязывали ленточки с заговорами. Считалось, что вместе с метлой ряженые уносят из дома все горести. Во вторник вечером девушки и юноши собирались для знакомства в просторном доме.

По средам зятья приходили к тещам на праздничный ужин. Для родственников накрывали богатый стол. Основным угощением были блинчики с разнообразной начинкой: с медом, икрой, вареньем. Также подавали другие угощения и напитки. В этот день устраивали катание молодежи на санях и ледяных горках. По мнению старшего поколения, такие мероприятия должны были поспособствовать образованию новых пар.

На заметку! Многие традиции и мероприятия на Масленицу были направлены на то, чтобы неженатые парни и незамужние девушки нашли себе пару и поскорее сыграли свадьбу.

С четверга начиналось празднование Широкой Масленицы. Все работы на это время откладывали. Взрослые, дети и молодежь выходили на свежий воздух для настоящих гуляний. Кроме кулачных боев, тогда устраивали штурм снежной крепости. Сражались любыми подручными средствами: метлами, снежками, нагайками. По улицам ходили дети колядовать. Хозяева одаривали их лакомствами.

Масленица в 2022 году: какого числа отмечают, дата и история праздника

По пятницам тещи приходили к зятьям с ответным визитом. При этом приглашение родственнице присылали накануне, старательно зазывая. Утром в назначенный день зять присылал за ней нарядных посыльных. Теща отправлялась в гости не одна, а со своей семьей и подругами.

В субботу молодожены зазывали к себе родственниц мужа. Невестка одаривала золовок небольшими подарочками. Незамужние девушки брали с собой в гости подружек. Если золовка уже вышла замуж, она звала родню супруга. В субботу по улицам носили наряженное соломенное чучело.

Воскресенье – завершающий день праздничных гуляний. Его кульминацией было сжигание соломенной куклы на костре. Праздник завершался прыжками молодежи через угасающий костер. Эта забава была одновременно соревнованием в ловкости и обрядом на исполнение желаний. Масленичный костер имел и другое значение. Он символизировал кормление душ умерших родственников перед Великим постом. Таким образом, «задабривали» духов на год вперед.

Масленица в 2022 году: какого числа отмечают, дата и история праздника

Масленица – яркий, веселый праздник. Его традиции берут начало из верований древних славян. Все дни масленичной недели имеют особое значение и название. Сейчас многие традиции празднования Масленицы уже утрачены, но общая атмосфера веселья в этот день сохранилась.

Дореволюционные, советские и современные традиции Масленицы

Масленицу на Руси всегда отмечали широко и даже разгульно, с горами блинов, кулачными боями, а также другими порой весьма небезопасными и небезобидными забавами и развлечениями. В целом традиция отмечать это время блинами и забавами сохранилась и в советское время, хотя и в светском варианте.

Начиная с конца 1980-х годов в СССР, а затем в России стал возрождаться интерес к христианству и к народным корням, поэтому отмечанию Масленицы стали возвращать исторические традиции. Сегодня этот праздник, поддерживаемый на официальном уровне и вполне одобряемый церковью, воспринимается как традиционная часть подготовки к Великому посту.

Приметы на Масленицу

Если накануне Масленицы идет дождь, то осень обещает быть полна грибов, а если мороз – лето будет нежарким и урожай будет хорошим.

Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов хозяйка испечет, то и урожая не будет.

Если на Масленицу идет снег – будет урожай гречки.

Если блины получаются красивые и пышные, то и год будет благополучный и богат на урожай, а если прилипают – к неприятностям.

Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится.

Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то появятся обновки.

На Масленицу старое простить – в жизнь новое впустить.

Масленица в 2022 году: какого числа отмечают, дата и история праздника

Когда отмечается Масленица

Какого числа Масленица в 2022 году?

Масленица отмечается в России с 28 февраля по 6 марта. Это один из самых веселых народных праздников в России. Она длится целую неделю, а сразу после нее начинается Великий Пост, в течение которого православные готовятся к светлому празднику Пасхи.

Мероприятия, посвященные Масленице: народные гулянья, выпекание блинов, катание на санках, гадания, сжигание чучела, посещение богослужений в храмах.

Фактически, Масленица – это отголосок древних славянских верований. Таким образом на Руси, в еще дохристианские времена было принято провожать зиму и встречать наступление весны. Ее начинали отмечать за одну неделю до весеннего равноденствия и продолжали отмечать еще неделю после него.

Один и самых главных символов масленицы – круглый, золотистый, пропитанный маслом блин, как раз и является символом жаркого весеннего солнышка, которое вступает в свои права. Но, как и большинство древнеславянских праздников, после принятия христианства, масленица тесно переплелась с новыми православными традициями. И теперь ее принято отмечать, как последнюю веселую неделю перед началом сурового испытания – Великого Поста.

Кроме того, с двух недель, как это было прежде, празднование Масленицы сократилось всего до одной. И, несмотря на это, Масленицу продолжают отмечать также весело, с соблюдением традиций и обычаев, которые были в ходу у древних славян. А в 2022 году даты ее проведения с 28 февраля по 6 марта.

Можно ли верующим праздновать Масленицу

Великий Пост — это 40 дней, в которые непозволительно кушать ничего мясного и жирного (по большей степени), а также смирять свою плоть и желания, каяться перед Господом и усмирять себя.

Церковь понимает, что не все люди (а, точнее, немногие) могут выдержать пост вообще, не говоря уже о резком отказе от всего приятного телу, поэтому вводит в это состоянии прихожан постепенно. Последней неделей подготовки к Великому посту является Сырная или Сыропустная неделя (седьмица), которая совпадает с языческим праздником Масленица.

Нельзя отмечать православный праздник Масленица, поскольку такого просто не существует, но можно принять участие в поедании блинов и гуляньях перед тем, как погрузиться в пост. В это время из рациона уже исключены мясные продукты, по средам и пятницам не совершаются литургии, а вместо этого читается покаянная молитва.

Это последняя возможность утолить свою плоть и повеселиться перед важным духовным испытанием.

Масленица в 2022 году: какого числа отмечают, дата и история праздника
Блины на Масленицу

История праздника

Масленица является исконно языческим праздником, отмечающимся задолго до христианства, во времена, когда люди поклонялись Яриле, Перуну и прочим языческим богам. Поэтому Церковь не считает его настоящим церковным праздником, но отмечает Сырную седмицу, которая приходится на это же время и подразумевает поедание вкусностей перед Великим постом.

Масленица как праздник очень радостная и символизирует встречу зимы и весны, т.е. своеобразным переходом от смерти к жизни. Обычай празднования его начинается еще с греческих и римских праздников, когда они отмечали весну, а позже эти карнавалы смешались со славянскими обрядами во время дня весеннего равноденствия.

Важно! Масленица стала для славян символом изгнания зимы и встречи тепла и солнца, именно поэтому принято веселиться, проводить конкурсы и игры — ведь весну надо встречать весело!

Масленица имеет свои предания и легенды, но все они языческие, поэтому вдаваться в глубоко в смысл и значение их верующему человеку не стоит. Лишь стоит знать, что по языческим верованиям Масленица была дочерью Мороза и ее задача была в изгнании холодов и зимы, т.е. она стала символом весны и солнца.

Почему же Церковь не запретила его изначально? Христианство просто не привыкло действовать такими методами: все негативное, неправильное она не запрещает, тем самым не отвращая людей, но придает этому новый смысл, чистый.

Конечно, речь не идет о явных грехах, но если можно языческий праздник переродить в христианский, почему и нет? Церковь лишила Масленицу ее языческого значения и превратила в обычную неделю отдыха. В это время верующие могут подготовиться к Великому посту, встретиться с родными, показать свое гостеприимство и накормить нуждающихся.

Почему церковь празднует Масленицу

На самом деле, церковь отмечает Сырную неделю. Церковь просто не упразднила полностью языческую традицию отмечать приближение весны и конец зимы, что отмечалось религиозными ритуалами, чтобы не отвратить людей, но как бы привнесла иной смысл в них.

Тоже самое произошло с колядованием и радоницей и с Рождеством. Церковь соединила Масленицу с Сырной неделей (подготовкой к пасхальному посту), заменив языческий смысл на христианское содержание.

Полупостная трапеза на Масленицу напоминает христианам о скором посте и заставляет задуматься о духовной пище. Во вторник масленичной недели в храмах читается покаянная молитва Ефрема Сирина, и пьяный разгул уже с этим несовместим. Поэтому Церковь разрешает на Масленицу веселиться, есть вкусные кушанья, но в умеренных количествах, чтобы накопить силы к посту.

Конечно, видение Церкви и народа существенно отличается, поэтому до сих пор можно наблюдать языческие обряды и ритуалы на улицах, а также повсеместную пьянку, но верующим стоит знать, что поступать так Церковь запрещает и это есть грех.

Совет! Не следует проводить эту неделю в разгулах и пьянках, а также чревоугодии.

Именно верующим следует задуматься о том, как они проводят эту неделю, ведь тем, кто в церковь приходит только на Рождество или Пасху, вряд ли интересны Церковные постановления и собственная духовная жизнь. Но истинно верующим следует заботиться о своем духе и не сообщаться с собраниями нечестивых, как сказано в первом псалме.

Как раньше называлась до Крещения Руси

В дохристианские времена известное нам под названием Масленица народное гулянье было приурочено весеннему равноденствию, которое знаменовало начало нового года. Люди испытывали благоговейный ужас перед этой датой, ведь в это время наблюдались резкие колебания погоды — оттепель сменяется морозом. Оживление природы чаще всего ассоциировалась с пробуждением после зимней спячки медведя, которого очень чтили славяне.

В народе это животное именовалось Комом. Именно ему доставался первая лепешка, которая ассоциировалось с Ярилом, богом весеннего солнца. Имя животного и дало название народным гуляньям. Поклонение медведю, желание задобрить его, отражалось и в меню — преобладали вегетарианские блюда. Примерно пятую часть из приготовленного несли к Священному огню.

Славянский Бог Солнца - Ярило

Почему говорят – широкая Масленица

Масленичная неделя делится на два периода. Второй, который охватывает последние четыре дня, получил название Широкой Масленицы.  Это время следует посвятить отдыху, гуляньям во всю ширь. Никакой работы выполнять нельзя. Конечно, запрет не распространялся на выпекание блинов.

Древние славяне почитали солнце, оно для них было Богом. С приближением весны светило появляется все чаще. Чтобы задобрить Ярило, стали печь круглые лепешки. Полагали, что съев хотя бы одну, чтобы получить частицу весеннего тепла. Со временем эти семейные традиции немного трансформировались. Сегодня пекут блины, почему же именно их, читайте на сайте у нас.

Угощения на Масленицу должно быть как можно больше — от этого зависит как скоро придет весна. Готовят его с множеством начинок, конечно, кроме мяса. Традиционный вариант — сметана и масло.

Простой рецепт блинов

Для выпекания тонких масленичных блинов нужно приготовить следующие ингредиенты:

— молоко — 2 стакана;

— яйца — 2 шт.;

— сахар — 1,5 ч. л.;

— соль — 0,3 ч. л.;

— масло растительное — 2 ст. л.;

— масло сливочное — 50 г;

— мука — 1 стакан.

  • Способ приготовления

— У яиц отделить желтки от белков.

— Желтки, соль и сахар хорошо перемешать в глубокой миске; добавить треть заранее подогретого молока.

— Муку просеять, добавить частями в тесто, все тщательно перемешать, чтобы не было комков.

— Затем в два приема добавить оставшееся молоко, влить растительное масло, снова все перемешать и оставить тесто настаиваться на 20-30 минут.

— Белки взбить в отдельной посуде до устойчивой пены. Взбитые белки аккуратно вмешать в готовое тесто.

— Сковороду смазать маслом. Выпекать на хорошо раскаленной сковороде. Каждый готовый блин смазать сливочным маслом.

— Подавать с вареньем, джемом, медом, либо с рыбными, грибными, овощными добавками, с икрой и так далее. Мясные начинки по традиции на Масленицу не подают.

Сжигание чучела

Эта традиция, как и многие обряды, также пришла с языческих времен. Рядом со Священным огнем наши предки устанавливали соломенное чучело Мару или Марену. Ее образ ассоциировался со смертью, сезонной гибелью и возрождением природы.

Марену, облаченную в женскую одежду, в самом начале устанавливали на главной улице. А в воскресенье, после хороводов и угощений, несли куклу за пределы села, где и сжигали.

Традиционные элементы праздника

Масленица — праздник всех славян. Зависимо от территории проживания, они вносили те или иные особенности.

На территории современной России на праздник мужчины надевали красные рубахи-косоворотки, края которой были украшены тесьмой и вышивкой. Так как она не заправлялась, ее подпоясывали кушаком. На голове чаще носили остроконечную шапку с продольными разрезами, застегивающимися на мелкие пуговицы. На ногах — сапоги, а в качестве верхней одежды — тулуп. Женский костюм включал:

  • расклешенный книзу сарафан;
  • белая рубаха;
  • платок;
  • душегрейка.

В Украине одевались иначе. Женский наряд состоял из длиной вышиванки, поверх которой надевалась плахта. Вышитую рубаху носили и мужчины. Еще одна общая деталь — киптарик или теплый жилет.


В Беларуси помимо традиционных блинов угощали пряженцами (жареные пирожки из картофеля), копытки из тертого картофеля, колдуны, драники и сбитень. На территории России меню выглядело иначе и включало кулебяки, расстегаи с рыбой, ватрушки, оладьи. В Украине принято готовить «пустой» холодец из свиных ножек, вареники с творогом, капуста с маслом, капусняк, каши.

С наступлением Широкой Масленицы начинались массовые гуляния. Самые любимые — катание на лошадях, кулачные бои, создание снежных крепостей. Обязательно заливались ледяные горки, на которых весело было не только детям, но и взрослым.

Источники
  • https://MagicRituals.ru/magiya/zagovory-i-zaklinanija/zagovory-i-ritualy-na-maslenitsu.html
  • https://minutamami.ru/dni-maslenichnoj-nedeli
  • https://riafan.ru/1251930-maslenica-2020-kogda-otmechaetsya-istoriya-i-tradicii-nazvaniya-dnei-recept-blinov
  • https://www.prizyv.ru/2021/03/maslenitsa-po-dnyam-kogda-pech-bliny-i-k-komu-hodit-v-gosti/
  • https://www.astromeridian.ru/poetry/maslenicza.html
  • http://molitva-info.ru/calendar/prazdnik-maslenitsa.html
  • https://protradicii.ru/istoriya-maslenicy.html

Как вам праздник?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Праздники