Рождество в России: как празднуют, традиции и обычаи, символы, история

История праздника

Рождество Христово в православии является вторым по важности праздником после Светлой Пасхи. 7 января – это примерная дата рождения Христа, точный день никому не известен. Первые празднования упоминаются в I веке. Вплоть до IV века Рождество отмечалось в один день с Крещением — 6 января. Этот знаменательный день называли Богоявлением.

Первый раз отмечать отдельный праздник Рождества начали в начале IV века в Римской церкви. На востоке разделение Крещения и Рождества произошло на полвека позднее. Православные верующие долгое время не могли назначить точную дату празднования. Первые христиане вообще никак не отмечали Рождество. Дело в том, что это, как правило, были евреи, а они отождествляли рождение младенца с болью и муками. Праздник Рождества появился, когда греки примкнули к христианству.

На Руси массовые празднования начались в конце X века, после крещения князя Владимира. В начале XIII века на праздничные гуляния 7 января из Польши приезжал вертепный театр, в точности воспроизводящий историю появления младенца Иисуса на свет и преследование его царем Иродом. Такая традиция продержалась целых шесть веков, вплоть до Октябрьской революции. В конце XIX века неотъемлемым атрибутом праздника стала рождественская елка, которая ставилась не только в городских домах, но и в деревенских. В начале XX века на манер Запада появился Дед Мороз.

Советуем!  Идеальное место для дня рождения: как выбрать и где отметить праздник?

В 20-х годах XX века в стране началась антирелигиозная пропаганда, и празднования Рождества прекратились. Но, не смотря на это, вплоть до 1929 года день 7 января в календарях помечался как праздник и был выходным. В 1929 году Рождество Христово стало под запретом. Рождественскую елку обозвали «поповским обычаем». Русские люди, для которых январская ель в доме стала традицией, стали украшать ей жилище на Новый год.

Возрождение праздника Рождества Христова произошло в 1991 году. Накануне Нового 1990 года правительство объявило 7 января нерабочим днем.

История рождения Иисуса Христа

В то время, когда Мария носила во чреве дитя и до появления младенца на свет оставались считанные дни, было дано объявление о переписи населения. Все люди должны были находиться в месте своего постоянного проживания. Мария вместе с мужем Иосифом были вынуждены отправиться в Вифлеем. На пятый день к вечеру они добрались до города и стали искать ночлег. Подходящего места не нашлось и им пришлось заночевать в пещере, куда пастухи в непогоду загоняли скот. Именно в эту ночь Спаситель появился на свет. Мария запеленала новорожденного Христа и положила в ясли, наполненные сеном. В момент рождения Христа на небе над пещерой засияла новая звезда, названная Вифлеемской.

как празднуют рождество в россии история

Первыми о рождении Божьего сына узнали пастухи, находившиеся неподалеку от пещеры. Темноту ночи неожиданно озарил яркий свет и с небес явился ангел, оповещающий о свершении долгожданного события. Затем по сияющей дороге спустилось божественное войско и радостной торжественной песнью приветствовало маленького Христа. Когда ночная темнота опять окутала землю, пастухи увидели свет, исходящий из одной пещеры. Войдя туда, они увидели Иосифа, Марию и младенца в яслях.

Советуем!  25 лет - Серебряная свадьба, что дарят и какие традиции на серебряную годовщину свадьбы

Царь Иудеи Ирод Великий узнал о рождении Сына Божьего и решил, что он может занять его место на престоле. Сначала он пытался узнать местонахождение младенца у волхвов, но те не сказали, так как предполагали злой замысел. Тогда Ирод пошел на жестокие варварские меры. Он приказал убивать всех младенцев младше двух лет. Во время кошмарного бедствия погибло 14000 детей. Иисуса спас ангел, явившийся к Марии и посоветовавший искать убежища в Египте. В этой стране семья проживала до тех пор, пока не скончался царь Иудеи.

Значение праздника

Что делают на Рождество? С 6 на 7 января во всех все церквях России проводят ночную службу, посвященную рождению Иисуса Христа. В былые времена люди не садились за столы с яствами до появления на небосводе первой звезды. В настоящее время эту традицию мы видим лишь в том, что за стол многие русские семьи садятся именно 7 числа, после большой службы. В ночь перед Рождеством можно загадывать желание, которое непременно должно сбыться.

Христианский праздник рождения Спасителя совпал с языческими Святками, именно поэтому он всегда связан с колядками и девичьими гаданиями. Рождество – это начало 12 святочных дней, из которых каждый день проживался задорно и красиво. Заканчивались Святки Крещением (18 января).

Рождественские обряды и ритуалы на Руси

Во все времена на Руси, одним из главных рождественских ритуалов было колядование. Накануне праздника, молодые люди надевали наряды и разносили по домам традиционное для этого дня блюдо – рождественскую кутью. Вместе с этим, они пели песни, а хозяева домов по традиции одаривали их угощениями или давали деньги.

Также это был период, когда верующие люди проявляли милосердие и участливость. Каждый день перед Рождеством считался благотворительным. В этот момент было принято делиться едой или какими-либо вещами с неимущими. Одиноких людей приглашали в гости, а больных навещали и приносили гостинцы.

Рождественские обряды

Начиная с 7 января и по 19 число этого же месяца, девушки очень часто гадали и проводили другие ритуальные таинства. Самый главный вопрос, который их интересовал, это как скоро они выйдут замуж, и каким именно будет их мужчина. Кроме этого до наступления Рождества, люди часто ходили в баню, убирались в доме и надевали только чистую одежду. 6 января человек ничего не ел, а только лишь пил воду. Такой обычай пришёл ещё с давних времен.

Обратите внимание! Садиться за стол можно было только после появления на небе первой звезды. За рождественским столом собирались всей семьей. Начиная с Рождества, заканчивался Великий пост, поэтому в этот праздник на столе было много блюд из мяса. Хозяйки готовили свинину, запекали целиком птицу и готовил рыбу.

На Рождество Христово существовал обычай встречи первого гостя. Считалось, что именно этот человек впускает праздник в дом. В связи с этим, очень важно, чтобы он входил в дом только с положительными мыслями. Гость в ходил через парадную дверь, а в его руках находилась еловая ветка. Когда человек ступал на порог, гости дарили ему подарок. Но, если первой в дом вошла женщина, считалось, что это плохая примета. Во времена древней Руси верили, то это символизирует болезни для всех женщин в семье.

Ночь перед Рождеством

В ночь накануне Рождества в сочельник людям необходимо строго соблюдать пост, так как это время имеет особое сакральное значение. Все проведенные до этого обряды и ритуалы, если человек не соблюдал этого правила, могут попросту не подействовать. Чтобы увеличить свои шансы на чудо, лучше вовсе воздержаться от приема пищи 6 января до того момента, пока на небе не появится первая звезда. Она символизирует рождественскую звезду, которая возвращала волхвам о рождении Иисуса Христа.

В этот день в голове человека не должно быть злых мыслей. Следует настроить себя положительно, даже если в жизни есть большие проблемы. Если верить в чудо и силу рождественской ночи, оно обязательно произойдёт.

Гадания и заговоры как часть истории

Что еще делали на Рождество и святочные дни? Ответ прост – на Рождество обычно гадали.

В эти дни церковь категорически запрещала гадать, считая это «действо» великим грехом. Но святость и божественное начало, не искоренили из русского народа языческий дух, обычаи и обряды.

Фото гадающей девушки

Молодые девушки собирались и гадали на женихов, замужним гадания были строго запрещены. Девушки пытались узнать имена суженых, количество детей, наличие любви и богатства в браке.

Рождественские гадания проходили в доме или в бане, девушки должны были быть босыми, простоволосыми, в ночных сорочках, поэтому мужчинам традиции такого рода были запрещены. Обязательно следовало снять с себя нательный крест, ведь гадания приравнивались к великому греху. Во многих семьях и вовсе строго запрещались.

Другая традиция – заговоры. Многие старшие женщины в Сочельник читали заговоры и просили дать их семьям здоровья, достатка и благополучия.

Веселые Колядки

Не менее занимательными были и остаются рождественские колядки. Конечно, в наше время осуществить такой обряд сложнее, так как появилось большое количество городов. В сельской местности, особенно, если речь идет о дореволюционном времени, колядки были красочным и любимым обрядом как детей, так и взрослых. Колядующие, с мешками проса, пшена и другого зерна, ходили со двора на двор. С веселыми закличками осыпая хозяев и их дома, желали им счастья, богатства, здоровья и плодородной земли. Например:

«Сеем-сеем, посеваем, благочестия желаем».

колядки

Люди желали друг другу урожая, детей, богатства, мира и всех благ. В ответ хозяева угощали их праздничной едой – пышным хлебом, калачами, пирогами. Не угостить колядующего было нельзя, хозяева двора, прогнавшие колядующих людей, считались жадными, а поступок не предвещал им ничего хорошего. Сегодня всю Рождественскую неделю дети ходят по домам и квартирам, рассказывают стихи, заклички и получают за свои труды конфеты и другие сладости.

Как отмечали Рождество в старину на Руси

Рождественские традиции

Перед Рождеством верующие православные соблюдали рождественский пост. Накануне праздника люди старались вообще не кушать. Этот день называется Сочельник. Принимали пищу уже при восходе первой звезды, которая воспринимается как Вифлеемская звезда, указывавшая волхвам путь к месту Рождества Иисуса Христа. Ели блюдо, которое называется сочиво. Оно представляет собой кашу, сваренную из зерен ячменя либо пшеницы с медом и изюмом.

Рождество Христово верующие православные старались встречать в церкви на богослужении. На Руси в древности проводились и некоторые обычаи, нередко связанные с язычеством. Накрывался стол. Поскольку завершался рождественский пост, подавались скоромные мясные блюда для разговления. Нередко готовился поросенок, гусь с яблоками. Пеклась обычно сдоба в виде фигур животных, калачи.

Празднование в царской России

Считается, что обычно русский народ в целом праздновал Рождество все двенадцать святочных дней, которые длятся до Крещения. Верующие православные посещали богослужения в храмах. Церковь говорит проводить эти дни особенно внимательно и благоговейно, без разгула, шумных суетных забав. Однако в народе проводились разные мероприятия, связанные с забавами, представлениями, наряживаниями, песнями. Например, нередко катались на лошадях, на льду на коньках, устраивались ледяные горки.

Считается, что среди обычаев Рождества в этот период появился обычай ставить и украшать елку. Изготовление украшений становится отдельным занятием. Также стало обращаться больше внимания подготовке подарков. В высшем обществе устраивались публичные массовые елки для его членов, устраивались такие общественные мероприятия как балы.

Когда отмечают Рождество в России

Рождество Христово в России отмечается православным народом 7 января. Этот день с 1991 года считается государственным праздником и официальным выходным. В ночь перед Рождеством во всех православных храмах России проходят торжественные богослужения. 7 января граждане страны собирают богатые столы и отъедаются после длительного поста.

Почему даты католического и православного Рождества не совпадают?

В зависимости от того, какого календаря придерживаются верующие, Рождество встречают в ночь с 24 на 25 декабря (по григорианскому календарю) или с 6 на 7 января (по юлианскому). В большинстве стран Западной Европы, где живут католики и протестанты, Рождество празднуют в декабре. День 25 декабря в качестве даты праздника установила еще Римская церковь, однако древний римский календарь был несовершенен. Введенный впоследствии Юлием Цезарем юлианский календарь был точнее и удобнее, однако «избыточное» время все равно продолжало накапливаться – каждый век с лишним набегали одни «дополнительные» сутки.

В 1582 году Папа Римский Григорий XIII обнародовал предписание использовать новый, календарь, корректирующий разницу между астрономическим и церковным годом – его назвали григорианским. В России продолжили пользоваться юлианским. Однако далеко не все православные отмечают Рождество в ночь на 7 января – этой традиции, помимо Русской православной церкви, придерживаются Сербская, Грузинская и Иерусалимская, а также часть протестантов и католиков, живущих по восточному обряду. А остальные 11 поместных православных церквей мира «живут» по совпадающему сейчас с григорианским новоюлианскому календарю и отмечают праздник вместе с большинством католиков 25 декабря.

Как празднуют Рождество?

В Рождественский сочельник церковь вспоминает всех, кто предшествовал Иисусу Христу по плоти, всех его родственников, начиная от Авраама. Рождественские песнопения в храмах начинаются 6 января, а сама праздничная рождественская служба – ближе к ночи.

В канун Рождества принято заниматься благотворительностью и делать добрые дела. Также на Рождественский сочельник исповедуются. На Руси в деревнях в сочельник также начинали колядовать – ходили по домам соседей и знакомых, исполняли песни, восславляющие Христа и Рождество, желали счастья, а хозяева в ответ дарили гостям угощения. Период колядок длился до Крещения – 19 января, с особенным удовольствием в них участвовали дети. При этом традиция дарить в канун Рождества подарки детям имеет не только светские, но и религиозные корни: практически все помнят про историю с дарами, которые волхвы принесли к яслям младенца Иисуса. Впоследствии все вместе это превратилось в популярную сегодня традицию – ходить на Рождество в гости и непременно с подарками.

Традиция наряжать елку – тоже рождественская, так как это один из древних символов праздника. Но так как в советские времена официальное празднование Рождества отменили, обычай переместился на Новый год.

У католиков в ночь на Рождество также проходят службы, однако сам праздник для них по традиции больше не церковный, а семейный. Если Новый год может праздноваться и с друзьями, то Рождество – это тихий семейный праздник, который непременно нужно встретить дома, да и больше негде: большинство ресторанов в этот день закрыты. Особых ограничений в еде в пост (он начинается с 15 ноября) католики также не придерживаются, для них время поста связано, в первую очередь, с духовным самосовершенствованием.

Традиции и обряды

В соответствии с религиозными традициями, в Рождество Христово в церквях проходит всенощное бдение, которое переходит в литургию. На них читают фрагменты Евангелия о Рождестве и поют канон «Христос рождается…». Верующие приходят в храмы, чтобы посетить службу, помолиться и причаститься. Рождественское богослужение транслируется по национальным каналам. Главная служба России проходит в Москве в храме Христа Спасителя и собирает до пяти тысяч прихожан. Главное богослужение страны возглавляет Московский патриарх.

Еще одна религиозная традиция – соблюдение Рождественского (Филиппового) поста, который предшествует Рождеству. Пост начинается 28 ноября и длится 40 дней. 6 января приниматься за ужин можно только после восхождения на небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду. На столе обязательно должно присутствовать 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. 7 января христианам разрешается разговеться.

В деревнях и поселках сохранилась традиция колядовать. Дети наряжаются в костюмы, ходят по соседям и рассказывают или поют колядки, за что получают сладости и деньги.

Среди незамужних девушек распространены рождественские гадания на суженого-ряженого. Процесс гадания традиционно проходит в полночь в темной комнате, освещенной свечами. Это создает пугающую и мистическую атмосферу.

Наиболее распространенное гадание – предсказание по литому воску. Расплавленный воск свечи выливают в сосуд с водой и в образе застывшей фигуры пытаются рассмотреть будущее. Много маленьких капель предвещает деньги, яблоко – здоровье и мудрость, виноград – благополучие в доме, яйцо – новое начинание.

Не менее загадочно и интересно гадание на кофейной или чайной гуще. После того, как выпивают напиток, чашку накрывают блюдцем и быстро переворачивают. В очертаниях пятен, которые образовала гуща, рассматривают будущее. Крест знаменует жизненные трудности, венок – успех, дом – благополучие.

Рождественские украшения

Рождеству предшествует Новый год, поэтому дома и улицы украшаются елками и гирляндами в середине декабря.

Особую роль в праздновании Рождества играет оформление стола. Хозяйки кладут под скатерть пучок сена, который символизирует ясли Иисуса Христа. Под столом размещают железный предмет (топор), на который все присутствующие ставят ноги. Этот ритуал символизирует здоровье и крепкий дух. По углам стола кладут монеты или купюры, соль и чеснок. Это символизирует благополучие в доме и здоровье всех членов семьи.

Праздничный стол

Обязательным блюдом на рождественском столе является кутья – каша из цельных зерен пшеницы с добавлением меда, мака, грецких орехов, сухофруктов, варенья. В семьях, которые придерживаются Рождественского поста, на столе обязательно присутствуют 12 постных блюд. Наиболее популярные из них – открытые и закрытые пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи с разными начинками, ватрушки, калачи, блины, соленые овощи, салаты, запеченная рыба. 7 января хозяйки готовят холодец, жарят поросенка, дичь, баранину, запекают гуся или курицу с яблоками. На десерт подают  торт с кремом и глазурью. Традиционным рождественским напитком является узвар – заваренные сухофрукты и ягоды.

В этот день готовится 12 постных блюд. Кутья (сочиво) и взвар (компот) считаются обязательными, остальное хозяйка выбирает самостоятельно.

Как встречать светлый праздник Рождество: традиции и приметы

Но мясные блюда в этот день не разрешаются. Также не нужно в этот день подавать жареную пищу, а отдать предпочтение тушеной, вареной и запеченной.

Ну а вот уже 7 января, можно кушать все. Богатая обеденная трапеза обещает благополучие семьи на целый год. Поэтому всякая хозяйка старается в такой день подать на стол самое лучшее. Православные традиции предполагают обильное угощение, включающее несколько видов мясных и рыбных блюд.

Как встречать светлый праздник Рождество: традиции и приметы

Основным блюдом на столе может быть рождественский гусь, начиненный яблоками. Подают его обычно с гречневой кашей, хотя это не принципиально. Список угощений включает различные колбасы, моченые, соленые или маринованные овощи, грибочки, холодные закуски, пироги, блины с икрой или медом. В умеренном количестве разрешены спиртные напитки.

Как встречать светлый праздник Рождество: традиции и приметы

Как привлечь удачу и благополучие

С Рождеством, как и с Новым годом, связано множество примет. Праздник принято встречать с чистыми помыслами, поэтому никаких ссор и скандалов в доме быть не должно. Учтите, что делать прически или мыться по церковным праздникам запрещено.

Как встречать светлый праздник Рождество: традиции и приметы

Поэтому позаботьтесь о красоте и чистоте заблаговременно. Одежда должна быть нарядной, светлых оттенков, желательно новой. Стол накрывают на четное количество гостей. Пустых тарелок быть не должно, это сулит финансовые неурядицы на весь год. С появлением первой звезды дома зажигают свечи, разводят огонь в камине.

Как встречать светлый праздник Рождество: традиции и приметы

С наступлением полуночи хозяева открывают входную дверь, впуская дух Рождества. Чтобы семье весь год сопутствовал достаток, нельзя жалеть денег на украшение дома и угощения.

Хозяйка должна накормить не только членов семьи, но и домашних животных. Приходить в гости тоже нужно не с пустыми руками. И пусть в этот день подарки будут особенными, рукотворными, уютными и теплыми. Можно заранее подготовить открытки с рождественской тематикой.

Годятся для этой цели всевозможные угощения: соления, маринады, варенье, сладкая выпечка, щедро приправленная цукатами и корицей. Преподносят на праздник также рукодельные аксессуары: шарфы, варежки, носки, или сувениры рождественской тематики.

Как встречать светлый праздник Рождество: традиции и приметы

В сочельник тоже принято загадывать желания, считается, что они непременно сбудутся, если делать это правильно. Ритуал проводят со святой водой, которую нужно будет предварительно принести из церкви. Жидкость наливают в стакан и ровно в 12 ночи опустошают его мелкими глотками, сосредоточившись на своих целях. Само собой, помыслы ваши должны быть исключительно благими.

Как встречать светлый праздник Рождество: традиции и приметы

Церковный праздник предполагает, что верующие должны молиться, отдыхать и радоваться рождению Иисуса. Посещение торжественной службы обязательно. Поминать в молитвах усопших в Рождество нельзя. Работать по дому, заниматься рукоделием, охотиться или рыбачить в такой день тоже не разрешается.

Приметы на 7 января

Снегопад или обильный иней на деревьях в Рождество сулит год благополучный и сытый.

Если торжественная дата приходится на новолуние, стоит ждать неурожая. Оттепель обещает холодную весну.

Яркая заметная луна на небосклоне предвещает сильные морозы в ближайшие дни.

Как встречать светлый праздник Рождество: традиции и приметы

Морозное Рождество обещает такое же Крещение.

Переезд на этот праздничный день никогда не назначают, считается, что счастья на новом месте не будет.

Встреча Рождества в одиночестве тоже не сулит ничего хорошего. Рискуете потерять близких людей или развестись с супругом.

Теперь мы точно знаем, какие приметы сопровождают  Рождество, как встречать праздник и что делать, чтобы грядущий год был удачным. Начинаем готовиться к праздникам уже сейчас.

Как встречать светлый праздник Рождество: традиции и приметы

Подпишитесь на блог, чтобы отслеживать новинки. Оставляйте комментарии, делитесь ссылками на статьи с друзьями по соцсетям. А я ненадолго прощаюсь и желаю вам веселых праздников!

Что нельзя делать в Рождество Христово?

В знак особого почитания праздника в народе сложились запреты на день Рождества:

  • Нельзя ссориться, ругаться и сквернословить, особенно за праздничным столом.
  • Нельзя отказывать в помощи нуждающимся и тем, кто обращается за ней.
  • Не рекомендуется надевать старую или темную одежду.
  • Нельзя заниматься будничными делами. Вся домашняя работа (уборка, стирка, а также шитье) должна быть закончена до вечера.
  • За праздничным столом нельзя оставить нетронутым ни одно блюдо.

Время внесло коррективы в празднование Рождества, но многие соблюдают и хранят давние традиции, которые складывались веками. Они дают возможность приобщиться к духовным ценностям народа.

Что церковь говорит о запретах

Главный запрет возлагается на конфликтные ситуации, ссоры. Нельзя употреблять бранные выражения. Негативные мысли в этот день могут стать жизненной установкой и предопределят программу неудач в следующем году. В Великий праздник не рекомендуют надевать темные одежды, символизирующие траур, потому лучше выбрать наряды светлых тонов. Под запретом пышные и шумные гуляния, сопровождающиеся веселыми танцами и распитием крепкого алкоголя.

Постящимся можно сесть за праздничный стол только после первой звезды. Не рекомендуется поминать усопших в этот день и посещать кладбища – это можно сделать 8 января, церковь возобновляет молитвы за упокоение.

Основные запреты на Рождество Христово:

  1. Одалживать деньги – занявший рискует провести весь год в денежных догах.
  2. Ругань и скандалы – отрицательная энергия отнимает у предков шанс на спасение души.
  3. Смотреть в будущее – для гадания есть Святки, период с 8 по 18 января.

Почему время святок считается особенным?

1. Рождество Христово — это время чудес, добра и любви. Небесные силы помогают людям и вселяют веру в лучшее. С 6 января люди начинали веселиться, ведь впереди — светлые праздники.

2. Во время январских святок нас ждет красивая зеркальная дата — 11.01.22. Считается, что «эффект зеркала» поможет «отразить» наши желания во Вселенную, потому обряды, проведенные в этот день, с большой долей вероятности будут иметь успех.

Рождество в России: как празднуют, традиции и обычаи, символы, история

3. Весь период растущей Луны, который закончится аккурат 18 января, заряжает дополнительной энергией наши загаданные желания, придает им «ускорение».

4. Еще одна магическая дата января — 13 число, Васильев вечер, следом за которым идет Старый Новый год.

Источники
  • https://pravednik.info/rozhdestvo-xristovo-v-rossii-istoriya-i-tradicii.html
  • https://new-year-party.ru/chto-delajut-na-rozhdestvo-traditsii/
  • https://famt.ru/obryady/na-rozhdestvo/
  • https://nauka.club/istoriya/kak-prazdnuyut-rozhdestvo-v-rossii-traditsii-i-obychai.html
  • https://www.cosmo.ru/lifestyle/stil-zhizni/rozhdestvo-do-kakoy-zvezdy-ne-est-chto-stavit-na-stol-i-zachem-zhech-svechi/
  • https://my-calend.ru/holidays-info/rozhdestvo-v-rossii
  • https://irina-kozina.ru/poleznoe/rozhdestvo-kak-vstrechat.html
  • https://www.nur.kz/leisure/holidays/1832084-rozdestvo-hristovo-tradicii-prazdnika/
  • https://ysia.ru/rozhdestvo-hristovo-traditsii-primety-chto-mozhno-i-nelzya-delat/
  • https://ftimes.ru/439935-svyatochnye-obryady-na-ispolnenie-zhelaniya-kotorye-provodyat-do-kreshheniya.html

Как вам праздник?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Праздники