Повар – вечная профессия
Фантасты 60-х предполагали, что в 2017 мы будем есть питательные таблетки, без вкуса и запаха, однако они ошибались.
Современная кулинария похожа на науку и искусство одновременно.
- Изобретаются новые способы приготовления продуктов. Sous Vide – это приготовление пищи в вакууме при слабом нагревании, Anti-Griddle (антисковороды) позволяют добиваться сочетания замороженной корочки снаружи кулинарного изделия и более тёплого, мягкого крема внутри.
- Пробуются новые способы сочетания продуктов. Фудпейринг – кулинарная наука о сочетании разных продуктов, обладающих общим вкусовым компонентом. Эти комбинации составляются благодаря научным исследованиям.
- Смешиваются стили готовки. Фьюжн-кулинария предполагает комбинирование западного и восточного стилей приготовления пищи.
- Изобретаются новые способы подачи, в рамках, например, кулинарного визажа. Потребители, фотографирующие еду для социальных сетей, провоцируют создание все более вычурных и красивых блюд.
Узнайте также: когда в России отмечается день медицинского работника.
История события
Ответ на вопрос, какого числа в России отмечают профессиональный праздник те, кто может приготовить вкусное блюдо даже из небольшого количества ингредиентов, в этом случае совпадает с мировыми традициями. Ровно 17 лет назад Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (в некоторых источниках указывается, что это сообщество шеф-поваров, в рядах которых состоит более 8 млн профессионалов своего дела), выступило с инициативой учредить такой международный день.
Инициативу поддержала ООН, и с момента учреждения этой даты, по разным статистическим данным, ее празднуют более чем в 70 странах. Можно считать, что к празднествам присоединилась треть мирового сообщества. Это подняло востребованную и уважаемую профессию на новый уровень признания, уважительного отношения, стало почитанием заслуг.
Несмотря на утверждения, что отмечать этот знаковый день могут только профессиональные повара и студенты, которые учатся в кулинарных училищах и вузах, можно трактовать гораздо шире День кулинара и повара. Каждый, кто ежедневно занимается приготовлением пищи для нескольких человек, может с полным правом считать себя поваром и отметить профессиональный праздник.
Организация, инициировавшая учреждение ежегодного профессионального праздника, сама установила дату, когда День повара. Выбор пал на 20 октября, в 2021 году этот день приходится на среду.
Читайте в новой статье: когда отмечают день студента.
Традиции и торжественные события
Каждый, кто следит за мировыми и российскими профессиональными праздниками и считает себя имеющим отношение к приготовлению пищи, может отмечать эту дату. Праздник ознаменован многочисленными торжественными событиями, приносящими радость и удовольствие гурманам, которые любят не просто набить желудок, а порадоваться вкусной пище, приготовленной руками специалиста:
- в учебных заведениях проводятся конкурсы профессионального мастерства, подготавливаются капустники и концерты, в этот день награждают отличившихся в учебе и практике;
- непременно организовываются выставки и благотворительные акции, средства с которых направляются на помощь нуждающимся;
- проходят показы, фестивали и веселые ярмарки;
- приглашаются ветераны труда и мастера, достигшие известности благодаря виртуозному владению кулинарными тонкостями и правилами.
- В этот день проходят кулинарные шоу, передачи на телеканалах, проводятся премьерные показы в знаменитых ресторанах. Профессия повара не из самых легких. Для этого нужна хорошая память, опыт, воображение. Поэтому если в семье есть увлеченные кулинарией, ежедневно занятые приготовлением пищи и достигшие в этом пусть небольших, но высот, их нужно поздравить. Домашний повар заслуживает признания своих заслуг, поздравления, подарка, скромного букетика цветов или красивой открытки.
Народные традиции
Чаще всего в праздничный день в ресторанах и кафе повара и приглашенные специалисты демонстрируют свои профессиональные навыки. Они готовят свои коронные блюда, удивляют всех своим мастерством, а затем предлагают попробовать то, что получилось, и оценить результат. Это может быть как мастер-класс, так и настоящее соревнование.
Часто повара крупных ресторанов устраивают благотворительные мастер-классы или предлагают приобрести продукцию, а все вырученные деньги отдают на благотворительность. В России кулинары крупных кондитерских устраивают праздники для детей.
Посетить мероприятия стараются начинающие специалисты. Для них это отличный повод заявить о себе, продемонстрировав свои способности.
На заметку!
В России праздник пока не получил широкого распространения. При этом в некоторых странах 20 октября устраивают массовые гуляния на открытых площадках. Повара заранее проходят регистрацию и приходят на мероприятие в поварских костюмах.
Приметы праздника
Многие люди обращают внимание на приметы. Специфических поверий у праздника нет. Но у кулинаров есть свои приметы:
• свой нож нельзя давать никому другому, иначе блюда не будут получаться;
• сковороду на ночь не оставляют на столе, чтобы блины и оладьи не подгорали;
• хлебные корки, засохшие булки и хлеб нельзя выбрасывать, чтобы не познать бедности (лучше скормить все птицам);
• уронить полную тарелку — это плохая примета, пророчащая бедность.
Многие кулинары после приготовления нового блюда предпочитают давать попробовать его женщине. Это пророчит успех и востребованность.
С Днем повара – поздравления в стихах
***
Быть поваром — всегда почетно,
Тебе желаю в праздник я,
Чтоб никогда не пропадала
Фантазия твоя,
Высокой будет пусть зарплата,
Работодатель ценит труд,
А в доме царствует пусть счастье,
Благополучие и уют!
***
Вас поздравляем, повара.
Вы в своем деле мастера!
Пускай на кухне всякий раз
Всё получается у вас.
Пусть ничего не пригорит,
У всех пусть будет аппетит.
Пусть ваши блюда удивляют
И вмиг с тарелок исчезают.
Пусть будут вас всегда ценить
И от души благодарить.
Поздравления с Днем повара / maximum.fm
***
Желаю творить,
Работу любить,
Жить ярко, со вкусом.
Чтоб не было грустно.
Для премий — много поводов.
Быть лучше всех. С Днем повара!
***
Мы желаем поварам,
Первоклассным мастерам:
Счастья в жизни, вкусных блюд,
Чтоб хвалили там и тут!
Чтоб профессию любили,
Труд, чтоб свой, всегда ценили,
И готовили так вкусно,
Уникально и искусно!
Чтоб едой все восхищались,
К Вам вернуться, чтоб старались…
Ведь вкуснейшая еда —
Это счастье, на года!
Что подарить на международный день повара и кулинара
Если в вашей жизни есть человек, профессионально посвятивший себя приготовлению пищи, встает вопрос: как его поздравить?
Скорее всего, ваш близкий повар проведет праздник у плиты. Чтобы ему не пришлось готовить и дома – покормите его.
Шоколад. Даже обычная конфетка немного поднимает настроение, а как радует, когда их много! Можно придумать множество разновидностей подарков из шоколада: конфетные букеты, сундучки, именной шоколад, шоколадные яйца, шоколадные фонтаны, наборы из конфет ручной работы. Белый, черный, молочный, зеленый, а швейцарцы изобрели новый вид шоколада – розовый. Ваш домашний повар порадуется десерту, который не надо готовить самому.
Клубника в шоколаде.
Возможно, что повар, которого собираетесь поздравлять вы, все-таки предпочитает готовить сам, даже в праздник. Тогда с днем повара поздравления можно дополнить инструментами для готовки и кухонными принадлежностями. В этом случае ориентироваться стоит на его желания. Если вы не в курсе, чего не хватает вашему любимому повару, и хотите сделать сюрприз – подарите ему принадлежности для изготовления домашних конфет. Большинство из них пригодятся не только при изготовлении десертов.
Подойдут тщательно выбранные кулинарные книги, ящики для хранения, наборы продуктов и т.д.
Международный день повара 20 октября – прекрасный повод выразить свою любовь и уважение людям, которые нас в прямом смысле кормят. И я тоже от всей души поздравляю всех кулинаров планеты!
Когда отмечают День рождения напитка «Кока-Кола»?
Далеко не у каждого продукта есть свой праздник. Но у «Кока-Колы» такой имеется. Это легендарная газировка, по поводу которой ведутся пересуды уже много лет. Плюс ко всему, не один раз изменялся и ее состав. Сколько бы ни говорили поклонники здорового образа жизни о минусах этого напитка, он смог завоевать огромную популярность. 29 марта Coca-Cola отмечает свой день рождения. Именно в этот день ее в первый раз приготовил фармацевт Джон Пембертон, которому было необходимо качественное лекарство.
История праздника
Все началось с искреннего желания фармацевта Джона Пембертона приготовить средство от головной боли. Он вооружился листьями коки, сахаром и кофеином, после чего начал варить. В итоге у Пембертона получился вкусный стимулятор, который ему настолько понравился, что тот решил продавать его через аптеки. Сироп постепенно начал набирать популярность, и фармацевт немного усовершенствовал формулу, добавив газированную воду. Затем напиток назвали «Кока-Колой» – этим именем он обязан своим другу Пембертона Робинсону.
Поначалу, в первый год реализации продукт был убыточным. Доход составил всего-навсего 50 долларов, хотя вложения составили целых 70 долларов. Однако спустя некоторое время создатель газировки умер, и бизнес был выкуплен неким Кендлером за 2300 долларов, который слегка доработал сироп и продолжил продавать. 10 последующих лет «Кока-Кола» постепенно укреплялась в репутации «лечебного напитка».
А 31 января 1893 года произошла официальная регистрация товарного знака «Кока-Кола» в США. С тех пор напиток добился большой популярности и переехал из аптек на полки магазинов. Сегодня в мире каждый день продают свыше миллиарда бутылок «Кока-Колы». Хотя диетологи и врачи невысокого мнения о данном продукте, спрос на него нисколько не падает.
Искусство празднования
Coca-Cola – пожалуй, самый известный напиток в мире, но его день рождения отмечают только наиболее преданные поклонники и сотрудники компании. Часто производитель запускает замечательные рекламные кампании, направленные на повышение узнаваемости продукта.
Надо сказать, что многочисленные ролики получаются яркими символами хорошего настроения и времени, обеспечивающими зрителям прекрасное настроение и много позитивных эмоций. Не раз в рекламе снимались знаменитости, которым ни разу не приходилось жалеть о содеянном.
Но больше времени компания уделяет предновогоднему времени – 80 лет сотрудники старались сделать так, чтобы образ их продукции был связан с главными праздниками года. Даже тот Санта-Клаус, каким мы его знаем, был разработан в маркетинговом отделе Coca-Cola, в котором постарались создать ассоциацию этого персонажа с брендом.
Интересные факты
- Настоящий рецепт напитка хранится в Атланте,в главном сейфе SunTrustBank.
- Название и логотип красного цвета был придуман партером Пембертона – Фрэнком М. Робинсоном. Мужчина имел каллиграфический почерк и написал название, в таком виде оно и изображено на логотипе компании и на всей продукции.
- Жители стран, входящих в СССР, впервые попробовали чудесный напиток в 1979 году.
- Компания имеет более 27 млн. точек розничной продажи и зарабатывает около 2 млрд. дол. США в год.
- В 1902 году впервые были внесены изменения в рецепт Кока-колы. Как-раз тогда появился запрет на кокаин.
- https://shokolad.today/holidays/mezhdunarodnyy-den-povara
- https://www.Kleo.ru/items/relax/den-povara-2021.shtml
- https://namenu.ru/b4831/Kogda_i_kak_otmechaetsya_Denq_povara_v_2021_godu
- https://www.unian.net/lite/holidays/den-povara-2020-pozdravleniya-v-kartinkah-otkrytkah-proze-11186981.html
- https://kto-chto-gde.ru/holiday/den-rozhdeniya-napitka-koka-kola/
- https://365calend.ru/holidays/den-rozhdeniya-napitka-koka-kola.html
Как вам праздник?