Какой праздник отмечают 4 ноября

Праздники 4 ноября в России и мире:

  1. Праздник Казанской иконы Божией Матери
  2. День заботы о себе
  3. День народного единства России
  4. День освобождения Москвы от польских интервентов
  5. День рождения кассового аппарата
  6. День осведомлённости о стрессе
  7. День государственности Удмуртской Республики
  8. Осенняя Казанская

См. также: Какой праздник отмечают 14 октября в России

День Народного единства в России

День воинской славы России — День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года.

4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Именно этой решающей для Руси дате и посвящен День народного единства, который сквозь века напоминает о том, что любой враг бессилен перед силой и единством народа.
Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси — периода со смерти царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русский престол взошел первый из династии Романовых.

Некоторые исследователи настаивают, что в современной России не полностью понимают смысл праздника. Для многих — это просто очередной красный день в календаре. Однако мало кто догадывается, что история Дня народного единства позволяет ставить его в один ряд с 9 Мая. Ведь тогда, в 1612 году, страна находилась в таком же хаосе и смертельной опасности, угрожавшей самому существованию страны.

Советуем!  Празднование дня рождения в России: современные идеи праздника и подарков

В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В разных российских городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и благотворительные акции. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве.

День народного единства в 2019-м выпадает на понедельник, учитывая предыдущие субботу и воскресение, россиян ждут “длинные выходные”.

Как появился День народного единства?

Впервые сделать этот день праздником пытался царь Алексей Михайлович. Он постановил отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом,но и 22 октября по юлианскому календарю(4 ноября по новому стилю). В этот день у него родился первенец Дмитрий Алексеевич.

В 1917 году традиция праздновать этот день прекратилась.

День народного единства. Барнаул, 4 ноября 2009 год.

В 2004 году Госдума приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы». Одной из них было введение нового праздника — Дня народного единства.

Основной причиной появления нового праздника называют отмену празднования годовщины Октябрьской революции. Идею сделать 4 ноября праздничным днем высказал Межрелигиозный совет России в сентябре 2004 года. Впервые праздник отметили в 2005 году.

Почему в России отмечают День народного единства?

Благодаря усилиям народа и его сплоченности в стране закончился тяжелый период Смутного времени. К власти пришел представитель династии Романовых — Михаил Федорович. Это событие повлияло на ход истории.

Флаг России

Мечта о единстве

Первые Романовы не жалели времени на паломнические путешествия по Руси. Привечали монастырские обители, расположенные в окрестностях Белокаменной, и дальние святыни — на Соловках и в окрестностях Вологды. Но, конечно, не стоит думать, что на богомолье они забывали обо всем, кроме молитвы. Там обсуждались государственные дела, там выдвигались на первый план или попадали в опалу бояре и воеводы. Царский церемониал почти сливался с церковным. И церковным праздникам самодержцы старались придать патриотический оттенок.

Царь Алексей Михайлович понимал, что династии необходима героическая легенда, и обратился ко временам юности своего отца, когда в Белокаменной шли бои. Поводом к учреждению нового церковного — а по сути и в большей степени государственного — праздника стало рождение у царя первенца, сына, нареченного Димитрием. К тому времени Романовы правили уже около 36 лет. Алексей прочно сидел на троне, все считали его законным, «природным» царем. В память об освобождении Москвы и о воцарении первого Романова Алексей Михайлович повелел «во всех городах по вся годы» отмечать праздник Казанской иконы 22 октября. В этот день в 1612 году ополченцы князя Дмитрия Пожарского разбили поляков в решающем сражении за Китай-город и начали переговоры о капитуляции с гарнизоном, засевшим в Кремле.

Какой праздник отмечают 4 ноября

В начале XIX века сюжет одоления смуты считался государствообразующим. А смысл этого праздника и тогда был в торжестве династии Романовых, в победе и возрождении Государства Российского. Символично, что в числе спасителей страны в этом сюжете отмечены представители разных слоев общества. И титулованная аристократия, и купечество, и казаки, и крестьяне… Знаковым стал подвиг Ивана Сусанина. И неслучайно первая классическая русская опера посвящена именно ему. Про такие истории говорят: «Если бы этого сюжета не было — его следовало бы придумать». Мужик, крестьянин, спасающий будущего царя и гибнущий во имя монархической идеи, — что может быть символичнее? Насколько достоверна эта история — неизвестно. Крестьянин села Домнина Иван Сусанин спрятал Михаила Романова на своем дворе, не выдал его полякам, искавшим юного боярина, которого уже прочили в цари московские. Вряд ли он всерьез представлял, что спасает будущего самодержца и основателя великой династии. Но схоронил его в собственном дворе и увел польско-литовский отряд подальше от Ипатьевского монастыря, за что, по-видимому, и был убит.

О Минине, Пожарском и Гермогене тоже слагались стихи, поэмы, создавались театральные зрелища. Скажем, Нестор Кукольник в 1840 году написал драму «Рука Всевышнего Отечество спасла», в прологе которой Минин молился:

Автор цитаты

«Я весь горю спасти святую Русь,

От нечестивого избавить ляха…»

Какой праздник отмечают 4 ноября
Россияне запутались в праздниках По данным «Левада-центра», граждане до сих пор не могут разделить 4 и 7 ноября

Эта пьеса стала художественной иллюстрацией к знаменитой «триаде» министра народного просвещения Сергея Уварова: «Православие, самодержавие, народность». Молитва дает силу гражданам — и они защищают Отечество и обретают царя. На одном из премьерных представлений пьесы в Александринском театре побывал Николай I. Драма произвела на него благоприятное впечатление: император изволил аплодировать, после чего автор был приглашен в Зимний дворец. Для Николая Павловича, как и для всех Романовых, сюжет первоначального воцарения династии был основой мировоззрения.

Но к тому времени открытый, демонстративный патриотизм уже не вызывал сочувствия ни в аристократических, ни в литературных кругах. Кукольник не снискал успеха среди интеллигенции: просвещенной публике хотелось чего-то более дерзновенного… Высокопарные слова о миссии правящей династии набили оскомину, в моду вошло вольнодумство. Так постепенно патриотический заряд ноябрьского праздника в Российской империи сошел на нет. Его попытались возродить по случаю 300-летия дома Романовых. Учитывая, что за семь лет до этого Россию потрясли революционные события 1905 года, власть попыталась взять реванш у радикалов, всколыхнув воспоминания о героических месяцах преодоления смуты, когда, по официальной версии, ничто не разделяло барина и мужика… Единство! Об этой грани праздника вспомнили в начале ХХI века, когда Россия преодолела новую смуту и нуждалась в исторических маяках.

История праздника

4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмовало Китай-город и освободило Москву от польско-литовских захватчиков. Русские войска прошли в Кремль крестным ходом с Казанской иконой Божией Матери – защитницей Русской земли. В 1630 году на Красной площади был построен Казанский собор. В 1649 году царь Алексей Михайлович объявил 4 ноября государственным праздником – Днем Казанской иконы Божией Матери, в память освобождения Москвы от польско-литовских войск. После Октябрьской революции 1917 года традиция отмечать это торжество прервалась.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил учредить 4 ноября праздник – День народного единства. Указ Президента РФ В. Путина № 200-ФЗ от 29 декабря 2004 года внес поправки в статью 1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» и статью 112 Трудового кодекса РФ № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года. 4 ноября – День народного единства стал днем воинской славы и праздничным выходным днем.

Смутное время

Смутным временем, принесшим России много горя, историки считают период с 1598 по 1613 годы. Династия Рюриковичей, долгое время правившая на Руси, прервалась со смертью в 1598 году царя Федора — сына Иоанна IV (Грозного).

После этого на трон взошел знатный боярин Борис Годунов, человек образованный и умный, но оказавшийся неудачливым правителем. В его царствование в стране случился голод, были также другие серьезнейшие проблемы и противоречия. Во всех бедах народ обвинял Бориса. А после странной гибели в Угличе младшего сына Ивана Грозного царевича Димитрия в смерти возможного наследника престола также обвинили Годунова (историки сомневаются в этой версии).

В народе стали говорить, что Борис Годунов — узурпатор, а «настоящего» царя скрывают. Слухи привели к появлению версии, что царевич Димитрий выжил и готов вернуть себе трон. Затем неожиданно умирает Годунов, и на Руси начинают появляться Лжедмитрии, которых было несколько.

После смерти Годунова на русском престоле побывали Лжедмитрий I и боярин Василий Шуйский, потом была Семибоярщина, правили польский королевич Владислав и еще два Лжедмитрия. На престоле все они не засиживались, а тем временем русскую землю, в том числе Москву, захватывали польские интервенты, которые хозяйничали как у себя дома и грабили народ. Беды на Руси были настолько неисчислимы, что само существование русского государства оказалось под угрозой.

Памятник Минину и Пожарскому

Спасение

Спасителями русской земли стали нижегородцы — земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, которые откликнулись на призыв патриарха Гермогена защитить Русь и православие.

Минин и Пожарский созвали всенародное ополчение, в которое вошли представители всех сословий и народов, живших тогда в России. 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года нижегородское ополчение штурмом взяло московский Китай-город. Это стало важной вехой в деле изгнания из Москвы польских интервентов.

Но это еще был не конец Смутного времени. Историки считают, что возрождение Руси началось с воцарением 16-летнего Михаила Романова, который был избран Земским собором. Под властью династии Романовых Россия стала одной из ведущих мировых держав.

Казанская икона Божией Матери, которая была символом ополчения, с тех пор на Руси стала особо почитаемой. Сын Михаила Романова — царь Алексей Михайлович — установил 4 ноября праздник в честь этой иконы и в память избавления Москвы и России от польских оккупантов. В 2005 году в память о тех событиях был учрежден праздник — День народного единства.

В 2020 году праздник в основном пройдет в онлайн-формате

Как отмечают День народного единства?

4 ноября в России проводят концерты, представления и спортивные соревнования. Политические партии и общественные движения организуют благотворительные акции, митинги и шествия. Главное празднование проходит на Красной площади в Москве.

Традиции праздника

День народного единства – молодой праздник, который отмечается пышно и торжественно. Его цель – сплотить жителей России независимо от социального положения, национальности или вероисповедания. В этот день граждане страны вспоминают историческое событие, к которому приурочено это торжество, и устраивают массовые мероприятия.

Политические партии проводят митинги и парады. На площадях городов устраиваются ремесленнические ярмарки, развлекательные программы для взрослых и детей, выставки. Во многих городах проводятся благотворительные акции. Участники акций собирают вещи, игрушки, книги, деньги и передают их в детские дома, дома для детей инвалидов и школы-интернаты.

В местах празднования организуются бесплатные пункты раздачи угощений и напитков. Вечером проводятся концерты, на которых выступают звезды эстрады, танцевальные и музыкальные коллективы.

Главное место празднования – Красная площадь в Москве. Мероприятие начинается с торжественного шествия по городу и завершается возложением букетов к мемориалам старосте Минину и князю Пожарскому. Президент обращается с праздничной речью к гражданам Российской Федерации и вручает Государственные награды.

С особым размахом празднование проходит в Нижнем Новгороде – родине Кузьмы Минина. 4 ноября городские власти открывают общественные объекты: мосты, школы, детские сады, парки. Главные события проходят на площади Народного единства, где установлен памятник Минину и Пожарскому. Там устраивается большой концерт и фейерверк.

С 2001 года проводится общественная патриотическая акция «Алтарь Отечества». В ней участвуют социальные активисты, работники культурной сферы, студенты, учащиеся школ. Они повторяют путь ополчения, который начинается в Нижнем Новгороде и завершается в Москве на Красной площади.

Почему праздник важен для России

День народного единства – праздник, который больше символизирует не победу, а сплоченность народа, давшую возможность разгромить интервентов.

Для освобождения земли русской от иноземных захватчиков в ополчении участвовали представители всех сословий, народов и вероисповеданий, входящих в состав русской державы.

День народного единства – праздник, призывающий людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны о важности сплочения.

Праздник важен для России, так как напоминает гражданам страны о том, что только вместе можно преодолеть препятствия и справиться с трудностями.

На территории России проживают представители 195 народов и народностей, которые относятся к десяткам религиозных течений.

Основная задача праздника как в дореволюционное, так и в настоящее время – это единство людей разного происхождения, статуса и религий для достижения общей цели — стабильного гражданского мира, а также уважения к патриотизму и мужеству, которое было проявлено освободителями Москвы.

Праздник День народного единства важен для России. Это повод для граждан страны с многонациональным и многоконфессиональным составом почувствовать себя единым народом.

Поэтому в День народного единства по всей стране, наряду с торжественными концертами, салютами и массовыми народными гуляньями, проводятся праздничные мероприятия патриотической направленности.

Источники
  • https://KakoyPrazdnikSegodnya.ru/4-11
  • https://sputnik-ossetia.ru/spravka/20201103/9527764/4-noyabrya-kakoy-segodnya-prazdnik–sobytiya-iz-kalendarya.html
  • https://altapress.ru/zhizn/story/den-narodnogo-edinstva-istoriya-sut-i-traditsii-prazdnika-276668
  • https://iz.ru/937994/arsenii-zamostianov/my-vmeste-chto-otmechaiut-rossiiane-4-noiabria
  • https://my-calend.ru/holidays/den-narodnogo-edinstva
  • https://riafan.ru/1328897-den-narodnogo-edinstva-4-noyabrya-2020-kak-otdykhaem-istoriya-i-tradicii
  • https://sputnik-georgia.ru/20181103/Pochemu-Den-narodnogo-edinstva-vazhen-dlya-Rossii-istoriya-prazdnika-242796474.html

Как вам праздник?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Праздники